Эксперты отметили связь между внеучебной деятельностью студентов и успеваемостью
Волгоград. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Более 130 тыс. студентов в 2025 году прошли анкетирование в рамках независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности (НОК) в вузах РФ, сообщил ведущий эксперт федерального оператора НОК "Верконт-Сервис" Алексей Ганеев на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник в Волгограде.
"В рамках процедуры независимой оценки качества в 2025 году анкетирование прошли более 130 тыс. студентов по всей стране", - подчеркнул Ганеев.
Эксперт отметил важность не только академической составляющей обучения в вузе, но и внеучебной деятельности.
"Результаты проведенных исследований как в России, так и за рубежом показали, что существует связь между внеучебной активностью студентов и их успеваемостью. Обычно, если студент активно занимается внеучебной деятельностью, то и успеваемость у него выше", - пояснил эксперт.
По словам Ганеева, практически каждый студент при прохождении анкетирования в рамках НОК предлагает конкретные меры для улучшения качества условий обучения в своем вузе. При этом из года в год вовлеченность студентов во внеучебную деятельность растет: если в 2024 году внеучебной деятельностью были охвачены около 44% учащихся, то к концу 2025 года, по прогнозам специалистов, этот показатель может достичь 60%.
"Важный момент: раньше абитуриенты выбирали вуз по качеству обучения, по профессорско-преподавательскому составу, по реализуемым программам, сейчас они также уделяют большое внимание тому, какие возможности для внеучебной деятельности есть в университете", - отметила ведущий эксперт "Верконт-Сервиса" Наталья Булаева.
Она подчеркнула, что вузы в целом стараются соответствовать запросам студентов: создают молодежные пространства, закупают оборудование для мероприятий и вводят должности кураторов по внеучебной работе.
По словам Булаевой, частью внеучебной деятельности стала и научная деятельность: студенты охотно участвуют в исследованиях, проявляют искренний интерес и увлеченно делятся своими результатами.
Помимо анонимного онлайн-анкетирования студентов, в рамках НОК эксперты оценивают инфраструктуру вузов: наличие и состояние зон отдыха, учебных, спортивных и творческих площадок, а также их оснащенность.
Результаты оценки регулярно направляются в Минобрнауки России. На их основе составляются рекомендации для вузов и контролируется выполнение планов по устранению выявленных недостатков.