Производство электролита запущено Инжиниринговым центром при Томском госуниверситете

Томск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - "Инжиниринговый химико-технологический центр" (ИХТЦ) при Томском государственном университете (ТГУ) запустил установку по получению органического электролита для суперконденсаторов - источников кратковременных и мощных импульсов энергии, сообщает пресс-служба вуза.

"Суперконденсаторы - это химические источники тока, близкие к аккумуляторам - запасающие энергию, но обладающие свойствами очень быстро эту энергию отдавать. Они используются для пусковых устройств стартеров в автомобилях, крупной техники, авиационной техники, локомотивах и так далее. Сразу после запуска установка выйдет в режим первых наработок электролита. За один производственный цикл она может синтезировать 6,5 кг продукции", - приведены в сообщении слова директора ИХТЦ Алексея Князева.

Производство электролита для создания отечественных суперконденсаторов расширяет возможности России в традиционной и альтернативной энергетике, электронных устройствах и транспортной энергетике, в частности при производстве мощных аккумуляторных систем.

"Промышленность формулирует актуальные запросы, а университет находит ответы и внедряет их в Томской области. Это превращает регион в испытательный полигон для передовых технологических решений. Синергия науки и производства создаёт устойчивую модель развития, где теория сразу воплощается в практику. А значит страна получает не только идеи, но и реальные инструменты для технологического рывка", - отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

ТГУ является одним из пяти участников проекта по созданию российских суперконденсаторов на базе компании "Элеконд" в Удмуртии.

Проект реализован при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ).

"Мы видим позитивный опыт разработки масштабируемой технологии получения ключевых компонентов для производства суперконденсаторов с уникальными характеристиками. Отмечу, что в проекте использованы отечественные инновационные материалы. (...) Надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества в сферах малотоннажной химии, спецматериалов, перспективной электроники", - добавил генеральный директор ФПИ Максим Вакштейн.

ООО "Инжиниринговый химико-технологический центр" было образовано при Томском госуниверситете. Компания занимается разработкой технологий и веществ для заказчиков в различных отраслях промышленности. По данным ЕГРЮЛ, компания на 15% принадлежит ТГУ, еще на 85% - гендиректору Алексею Князеву.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2024 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Горячие темы: