Фотокатоды для космического телескопа "Спектр-УФ" испытали ученые СО РАН
Новосибирск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института физики полупроводников им.А.В.Ржанова СО РАН (Новосибирск) создали фотокатоды на основе соединения цезий-йод - ключевые элементы для "глаз" нового космического телескопа "Спектр-УФ", планируемого к запуску в 2031 году, сообщает пресс-служба института.
"Во время проверки эффективности фотокатоды показали квантовый выход на уровне 40%, что в два раза выше базовых проектных параметров, и является рекордным значением для такого типа фотокатодов", - говорится в сообщении.
Устройства предназначены для улавливания одной из составляющих космического излучения - вакуумного ультрафиолета, что позволит телескопу получать ранее недоступные данные о Вселенной, в частности, проводить поиск биологических маркеров (признака внеземной жизни) в атмосфере экзопланет.
Отмечается, что разработка имеет большое значение не только для реализации национального отечественного космического проекта "Спектр-УФ", но и для мировой науки в целом, поскольку космический аппарат будет выступать преемником телескопа "Хаббл", проработавшего 35 лет.
Как минимум до 2041 года "Спектр-УФ" будет единственным в мире космическим телескопом, собирающим данные в ультрафиолетовом диапазоне, отмечается в сообщении.
Калибровка фотокатодов была проведена недавно в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН (Новосибирск).
Фотокатод - материал, способный при попадании на него света (фотонов) испускать электроны, а значит, получаемый электрический ток можно измерить, и, таким образом, оценить интенсивность излучения. Объединяя фотокатод, умножитель электронов (микроканальную пластину) и люминофорный экран в вакуумном корпусе, можно не просто измерять ток, а регистрировать изображения в соответствующем диапазоне длин волн.
Орбитальная обсерватория "Спектр-УФ" Роскосмоса предназначена для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли. В проекте участвуют Россия, Германия и Испания. Предполагается, что она будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований после завершения работы космического телескопа "Хаббл".
Горячие темы: |