Ученые в Сибири разработали новый подход к созданию светодиодов
Новосибирск. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Лаборатории низкоуглеродных химических технологий Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ) применили нейронные сети для ускоренного создания материалов с термически активированной задержанной флуоресценцией (TADF), который может привести к значительному улучшению характеристик органических светодиодов (OLED) нового поколения, сообщает пресс-служба НГУ.
"Эти сети позволяют эффективно предсказывать оптоэлектронные свойства молекул, что существенно ускоряет процесс разработки новых молекул. Основой для создания новых эмиттеров стали мультирезонансные молекулы, которые благодаря уникальности своей структуры, демонстрируют улучшенные свойства флуоресценции", - говорится в сообщении.
В своих исследованиях разработчики методики использовали новый тип красителей - мультирезонансные, в которых донор и "захватчик" (акцептор) электронов представлены не в виде функциональных групп, а в виде атомов.
Например, это могут быть азот и бор, определенным образом увязанные в один углеродный скелет, что создает очень жесткую структуру, а чередование атомов бора и азота приводит к эффекту мультирезонанса и позволяет получать излучение в узкой части спектра.
"Мы стремимся создать материалы, которые могли бы существенно повысить эффективность OLED, используя преимущества мультирезонансного эффекта. Результаты нашего исследования показывают, что применение графовых нейронных сетей позволяет значительно ускорить процесс проектирования новых мультирезонансных TADF эмиттеров, что открывает новые возможности создания более эффективных и долговечных устройств", - отмечает соавтор разработки Евгений Мостович.
Ученые также установили, что добавление атомов кислорода и серы в структуру таких молекул усиливает это взаимодействие, а это в свою очередь ведет к улучшению характеристик излучения и увеличению квантового выхода фотолюминесценции.
Благодаря разработанному методу ученые отобрали ряд самых перспективных молекул, их коллеги-химики уже синтезировали одну из них.
Синтезированная молекула обладает яркой зеленой флуоресценцией с очень узкой полосой эмиссии равной всего 25 нм. Теперь целью является синий и красный цвета, которые нужны для полноцветного OLED-дисплея.
Горячие темы: |