Первое синхротронное излучение получили ученые на бустерном кольце СКИФа
Новосибирск. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) и Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") добились циркуляции электронного пучка в бустерном кольце - второй ступени ускорительной системы строящегося под Новосибирском синхротрона, передал корреспондент "Интерфакса".
Электроны сделали несколько полных оборотов и испустили синхротронное излучение, проходя через поворотные магниты, сообщил журналистам директор Института ядерной физики им.Г.И.Будкера Павел Логачев.
"Мы видим несколько первых оборотов, которые пролетает пучок в кольце без усиления", - сказал он.
Со своей стороны директор ЦКП "СКИФ" Евгений Левичев отметил, что бустерный синхротрон - большая установка (периметр почти 159 метров), сотни систем которой должны работать согласованно.
"Тот факт, что пучок пролетел несколько оборотов, как раз это и означает: все соединения, настройки, калибровки сделаны правильно, мы готовы приступить к получению проектной энергии 3 ГэВ", - сказал он.
Он отметил, что полученное в бустерном синхротроне излучение не используется для экспериментов, поскольку его интенсивность слишком мала, но с его помощью можно измерить его форму, размер, интенсивность пучка электронов.
"Таким образом можно сказать, что синхротронное излучение впервые наблюдается в ЦКП "СКИФ", - добавил Левичев.
По его словам, следующий этап работы - ускорение пучка электронов до энергии 3 ГэВ, достигнуть рабочей энергии специалисты рассчитывают в течение июня.
Параллельно с запуском бустерного синхротрона активно ведутся работы и на других площадках ЦКП "СКИФ": в корпусе стендов и испытаний идет сборка оборудования накопительного кольца и прецизионная юстировка выставки элементов на высокоточных подставках-гирдерах, в здании накопителя (основного кольца) завершился настил крыши.
В тоннеле накопительного кольца залит пол, смонтирована специализированная геодезическая сеть, которая позволит организовать пространственную связь всех частей ускорительно-накопительного комплекса, идут работы по созданию инженерных коммуникаций.
Как сообщалось, ранее в бустере была установлена высокочастотная система, которая, наряду с магнитной системой, отвечает за ускорение пучков электронов до рабочей энергии 3 ГэВ.
Ранее специалисты ИЯФ СО РАН запустили на СКИФе линейный ускоритель - первую ступень ускорительной системы. Его проектная энергия - 200 млн электрон-вольт. Этот пучок поступает сначала в бустерное кольцо, где разгоняется до 3 ГэВ, а потом - в основное ускорительное кольцо.
Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.
Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", запуск установки с шестью станциями первой очереди запланирован на конец 2025 года, по первоначальному плану - на конец 2024 года.
В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 разместятся на пучках, формируемых поворотными магнитами.
На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.
СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.
Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет более 50 млрд рублей.
Горячие темы: |