Навигатор с ИИ и стереозрением для беспилотников разработали ученые в Самаре
Самара. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского университета им. Королева разработали для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) программный комплекс навигации с искусственным интеллектом и системой стереозрения, который сделает дроны более самостоятельными и безопасными, сообщает пресс-служба вуза в четверг.
"Разработка, получившая название "Навигатор", позволяет беспилотникам в автономном режиме, без участия человека, следовать по заданным маршрутам, обходя запретные для полета зоны и самостоятельно реагируя на внезапно возникающие впереди препятствия - например, в виде летящих навстречу птиц или БПЛА", - говорится в сообщении.
Отмечается, что комплекс обеспечивает безопасную совместную работу сразу нескольких "смартдронов" в пределах одного заданного участка территории - например, при массовой обработке с помощью БПЛА посевов сельскохозяйственных культур.
Так, одной из особенностей программного комплекса стало его "стереозрение" - возможность работы программного комплекса с видеопотоками, одновременно получаемыми с двух видеокамер, разнесенных на некоторое расстояние друг от друга, как глаза у живых существ. Обычно беспилотники довольствуются монозрением, даже если камер на борту несколько: например, одна смотрит вперед, другая - вниз, а третья - назад.
"Стереозрение позволяет на расстоянии нескольких десятков метров с точностью до сантиметра определять расстояние до объекта, это нужно, чтобы понимать, насколько опасно близко дрон к этому объекту находится. Также с помощью стереозрения можно лучше определять рельеф в зоне экстренной посадки, когда нужно выбрать максимально пологую поверхность, стереокамера для этого очень хорошо подходит", - подчеркнул Артем Никоноров.
Также комплекс помогает дрону ориентироваться, если вдруг потерян сигнал GPS, заранее сегментируя изображение обрабатываемого поля на множество фрагментов, которые нейросеть может сравнить для определения местонахождение.
Нейросетевая навигационная система создана по заказу индустриального партнера университета - компании "Транспорт будущего", занимающейся разработкой и производством беспилотных авиасистем. На разработку получено свидетельство о регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте.
Модуль технического зрения "Навигатора" проходит тестирование. По словам разработчиков, система в перспективе будет дополняться и другими полезными программными модулями, отвечающими за различные направления будущей отечественной экосистемы безопасности беспилотных авиасистем.
По данным пресс-службы, в 2023 году Самарский университет им. Королева вошел в число победителей федерального конкурса по поддержке российских исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Согласно итогам конкурса, университету в течение трех лет выделяется на условиях софинансирования более 850 млн рублей, из которых более 600 млн рублей составят бюджетные субсидии и более 200 млн. рублей - средства индустриальных партнеров. Средства пойдут на разработку прикладных решений в сфере искусственного интеллекта в целях развития отечественной беспилотной авиационной отрасли.
Одним из приоритетных проектов, реализуемых в рамках данной господдержки, стала разработка в Самарском университете им. Королёва первой в России экосистемы безопасности для отечественных беспилотных летательных аппаратов.
"Транспорт будущего" - российская группа компаний по разработке, производству и эксплуатации БАС, основанная в 2021 году. Основные производственные мощности компании расположены в Белгородской и Самарской областях, в проект по развитию БАС компанией вложено более 20 млрд рублей (в Тольятти - 10 млрд рублей).
Горячие темы: |