ИРНИТУ открыл центр изучения искусственного интеллекта
Иркутск. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Байкальский центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий (Байкальский центр ИИ) открылся в среду в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ), передал корреспондент "Интерфакса" с места события.
"У нас появляется такой центр по изучению искусственного интеллекта. Конечно же, для вуза здесь два ключевых направления. Это преподавательская деятельность, (...) научные исследования", - сказал на открытии центра ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
Он добавил, что для научных изысканий необходимы наработанные цифровые базы данных, университет провел инвентаризацию всех баз, накопленных за 95-летнюю историю вуза.
"И на них уже мы понимаем, что можно запускать нейронные сети, искусственный интеллект и получать какие-то новые интересные решения, которые не только дают результаты в плане науки, но и эффекты для нашей промышленности, ускоряя, в том числе, производительность процесса и вводя какие-то качественно новые результаты", - отметил Корняков.
Руководитель Байкальского центра ИИ Юрий Басиров сообщил, что в нем будут проводить научно-исследовательские работы, а также выполнять работы с внешними заказчиками.
"Я бы назвал это центром компетенций. Здесь с завтрашнего дня будут развернуты несколько серверов мощных, оборудование, на которых сотрудники университета разных направлений могут делать свои вычисления, а мы будем, как компетентные сотрудники в искусственном интеллекте, помогать", - сказал Басиров.
По его словам, в России есть несколько подобных центров, ближайшие к Иркутску - в Якутии и Томске.
Басиров уточнил, что в центре уже ведется работа над такими проектами, как цифровой двойник модульной установки для производства химических веществ; система выявления дефектов баллонов для транспортировки газа; формообразование деталей с применением машинного обучения; цифровой помощник студента или абитуриента; система вибрационного мониторинга; цифровой ассистент, способный рассказать о флоре и фауне озера Байкал, ответственном туризме и состоянии экосистемы; цифровая система для систем проектирования сопротивления материалов; экологическая платформа "Байкал без пластика".
Горячие темы: |