Ученые РФ и КНР исследуют города, где быстро меняется численность населения
Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Стартовал проект изучения российских и китайских городов с быстро меняющейся численностью населения, рассказала журналистам ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Надежда Замятина в среду.
"Совместный проект Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ с научным коллективом Тяньцзиньского университета Китая задуман как глубокое изучение закономерностей развития городов, в которых быстро меняется численность населения", - отметила Замятина.
Она пояснила, что сегодня растут не только ресурсные, но и новые города, построенные для развития отраслей, соответствующих актуальному технологическому укладу экономики. В то же время города с монопрофильной экономикой, связанной с более ранними технологическими укладами, могут испытывать спад.
"В обоих случаях города сталкиваются с характерными комплексами взаимоувязанных проблем. Например, в быстрорастущих городах не хватает жилья, несбалансированный рынок рабочей силы и возрастно-половая структура, зачастую не хватает многих объектов услуг. В то же время, в убывающих городах не только уходит население, но и деградирует среда. Распространяются девиантные формы поведения - все это еще больше усугубляет депрессию, и так по спирали", - пояснила Замятина.
Китайские партнеры предложили изучить несколько городов в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, являющиеся классическим промышленным угольным районом.
"Знакомство с китайским опытом, как и более углубленное изучение российских городов с быстрыми изменениями численности населения, позволит собрать библиотеку адекватных методов решения проблем, с которыми сталкиваются растущие и убывающие города", - подчеркнула эксперт.
В свою очередь декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отметил, что проект соответствует ключевым исследовательским запросам современной урбанистики. "Наш интерес в отношении специфики Китая в области урбанистики обусловлен тем, что во многих случаях процессы развития российских и китайских городов имеют схожую динамику", - пояснил Михайленко.
Горячие темы: |