Специалисты СибГМУ создали макрокапсулу для регенеративной медицины
Томск. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, Томск) разработали биоинженерную макрокапсулу для выращивания тканей, что может быть использовано в регенеративной медицине и экспериментальной хирургии, сообщает пресс-служба вуза.
Биоинженерная экстраваскулярная макрокапсула - это конструкция, которая фиксируется на сосудисто-нервный пучок и изолирует имплантируемые клетки от окружающих тканей. Такие капсулы могут использоваться для выращивания новых тканевых комплексов в экспериментальной хирургии и для оценки биосовместимости синтетических полимеров.
Разработанная макрокапсула является оригинальной разработкой авторского коллектива исследователей СибГМУ. Хотя аналогичные исследования проводятся за рубежом, в этом проекте применяются PCP/PVP мембраны, также получены успешные результаты экспериментов на животных. Мембраны (созданы Центром аддитивных технологий Томского политеха) обладают высокой биосовместимостью и способствуют прорастанию сосудов в конструкцию.
Васкуляризация - процесс формирования новых кровеносных сосудов в макрокапсуле. Без этого клетки внутри капсулы не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, что делает их культивирование в живом организме невозможным.
Для проверки технологии ученые СибГМУ провели эксперименты на крысах линии Wistar. Гистологические исследования биоматериала подтвердили, что сосуды успешно прорастают в макрокапсулу, обеспечивая клетки необходимыми ресурсами.
"В перспективе технология позволит выращивать тканевые комплексы разного состава для реконструктивной хирургии или даже органоиды, например, поджелудочной железы, что особенно актуально для лечения диабета", - приводятся в сообщении слова лаборанта-исследователя лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий СибГМУ Егора Зиновьева.
СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. С 2021 года вуз участвует в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". До 2036 года в рамках нового этапа участия в программе Сибирский медуниверситет намерен сфокусироваться на разработке инновационных лекарств и медизделий нового поколения.
Горячие темы: |