ИРНИТУ создаст цифрового эко-ассистента Прибайкалья

Иркутск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) создаст цифрового эко-ассистента Прибайкалья для Байкальского музея Сибирского отделения РАН, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

"Цифровой эко-ассистент будет создан с помощью искусственного интеллекта, что позволит "оживить" научные данные о флоре и фауне Байкала. Пользователи получат информацию не просто читая, а задавая конкретные вопросы и получая мгновенные ответы, часто с визуальным сопровождением", - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя Байкальского центра ИИ в ИРНИТУ Юрия Басирова.

Кроме того, эко-ассистент станет системой сбора актуальных полевых данных от пользователей, которые смогут сообщать ученым о своих наблюдениях за природой Байкала. Полученную информацию в Байкальском музее СО РАН планируют применять для актуализации и систематизации научных данных.

"Цифровой эко-ассистент может стать эффективным инструментом экологического просвещения и популяризации (...). Байкал ежегодно привлекает большой поток туристов. Между тем, недостаток информации об ответственном туризме ведет к росту антропогенной нагрузки на озеро. Туристы часто не имеют представления о богатстве и уникальности местной природы и поэтому не ценят ее", - отмечается в сообщении.

Для эко-ассистента уже разработаны инструменты по сбору и систематизации данных из открытых источников, тестируются алгоритмы распознавания видов по фото, уточняет пресс-служба со ссылкой на ведущего разработчика центра ИИ в ИРНИТУ Александра Столбова.

Байкальский музей СО РАН находится на берегу Байкала в поселке Листвянка Иркутской области. Учреждение ведет научную и просветительскую работу, а также участвует в крупных исследованиях озера.