Собянин: разработки кластера "Ломоносов" при МГУ показывают востребованность
Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Площадка кластера "Ломоносов" при инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) МГУ востребована среди компаний, а разработки находят применение в разных областях промышленности, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе доклада премьеру РФ Михаилу Мишустину во время посещения кластера "Ломоносов".
"По поручению президента РФ первые флагманские проекты, которые были созданы - "Ломоносов", построенный городом Москвой, и кластер "Образовательный", построенный МГУ на федеральные деньги. Сегодня строятся еще два проекта. Это кластер "Междисциплинарный" и кластер "Инжиниринг", - доложил Собянин.
"По поручению президента, которое он дал на последнем совещании, Москва будет реализовывать еще два проекта. Это "Нанотех" и "Космос". Таким образом, около 50 тысяч квадратных метров каждый, 100 тысяч - все вместе", - добавил мэр.
Он рассказал, что город провел большую работу по подготовке территории, на которой был построен кластер.
"Сам кластер "Ломоносов" был построен буквально за два года, 65 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь 75 предприятий, 2 тысячи людей здесь работают. Достаточно насыщенная площадка. Ни одного квадратного метра свободного нет. В основном, это такие инновационные разработки в области промышленности, беспилотных технологий, информационной безопасности, фармацевтики и так далее. И практически все разработки в этом кластере, которые в настоящее время ведутся, востребованы в промышленности и находят своих потенциальных партнеров и активно развиваются", - сказал Собянин.
Мэр добавил, что приняты законы, которыми установлен благоприятный режим налогообложения для компаний-резидентов. Так, отметил Собянин, резиденты в течение 10 лет освобождаются от налога на имущество, на прибыль и НДС (при годовой выручке до 1 млрд рублей).
"Спасибо вам большое за поддержку. Я надеюсь, что остальные площадки тоже будут активно развиваться, в том числе при помощи правительства РФ. Мы со своей стороны будем активно вкладываться в площадки", - сказал Собянин, обращаясь к Мишустину.
Мэр также выразил благодарность премьеру за поручения по кластерной поддержке для инновационных компаний. "В Москве, помимо этой площадки, построено, в основном за частные инвестиции, более 40 больших технопарков, в которых работают уже около 80 тысяч человек. В основном, 90%, - это малый инновационный бизнес. Спасибо огромное за поддержку", - сказал Собянин.
В свою очередь Мишустин отметил, что Москва очень много делает для того, чтобы инновации в городе были на самом высоком уровне, чтобы они были конкурентоспособными, занимается созданием таких технологических кластеров, специальных мест, где ученые, инженеры, предприниматели могут обмениваться идеями и доводить их до реализации.
По словам премьера, отношение к малому и среднему предпринимательству, которое продемонстрировала Москва, - это хороший пример для регионов.
"Конечно, здесь, может быть, больше ресурсов, чем в других регионах страны. Однако те кластеризированные решения, которые были предложены, дали мощнейший толчок, импульс для развития малого и среднего предпринимательства. (...) Я хочу пожелать всем удачи. И мне кажется, что, когда все будет построено, сделано, мы еще больше получим классных решений, стартапов, компаний, молодых ребят, которые будут увлеченно продвигать нас к национальной цели развития, которые поставил перед нами президент страны", - сказал Мишустин.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, кластер "Ломоносов" был введен в эксплуатацию в январе 2023 года. В настоящее время он заполнен на 100%. Отбор резидентов площадки осуществлялся совместно с институтом развития "Иннопрактика".
Сейчас в кластере работают компании по следующим ключевым направлениям: промышленные технологии, беспилотные системы, геотех и экология, медицина и биотехнологии, информационные технологии.
По итогам 2024 года резиденты кластера "Ломоносов" показали следующие результаты: вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) - 2,4 млрд руб.; количество полученных патентов - 105; общая численность сотрудников - 2 тыс. человек; выручка компаний - 15 млрд руб.
Кластер был построен правительством Москвы в рамках реализации проекта по созданию ИНТЦ МГУ "Воробьевы горы" в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Всего будет девять профильных кластеров, общей площадью 479 тыс. кв.м на площади 17,6 га.
Кластер "Ломоносов" стал одним из первых, построенных в рамках создания научной долины МГУ.
Горячие темы: |