Мишустин посетил кластер "Ломоносов" научной долины МГУ
Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник во время посещения кластера "Ломоносов" в составе научной долины МГУ осмотрел производственный отдел компании "Микроволновая электроника", передаёт корреспондент "Интерфакса".
Премьера сопровождали заместитель председателя правительства Александр Новак, министр экономического развития Максим Решетников и мэр Москвы Сергей Собянин.
Мишустин ознакомился с отделом разработки программного обеспечения компании. Ему показали стеллаж оборудования, в том числе микроконтроллеры.
После этого премьер ознакомился с производственным отделом. Гендиректор компании Пётр Захаров показал, где проходит сборка и установка компонентов. Он рассказал, что у компании полный цикл производства. "Мы сами проектируем, мы сами производим", - отметил Захаров.
"Микроволновая электроника" - один из ведущих российских разработчиков и производителей радиоэлектронного оборудования высшей категории сложности. Компания была основана в 2009 году. Основными направлениями ее деятельности являются контрольно-измерительное оборудование, беспроводная связь, радиомониторинг и антенные системы.
Проекты нацелены на постановку на серийное производство отечественного контрольно-измерительного оборудования; беспроводную связь, включая 5G; радиолокацию (системы защиты от БПЛА); радиомониторинг; антенные системы.
В ходе посещения кластера "Ломоносов" Мишустину также представили проект невидимой маркировки спецодежды, которая позволит компаниям контролировать действия работников с помощью нейросетей.
В частности, Мишустин изучил продукцию компании "БПА", которая специализируется на разработке систем видеоаналитики с использованием искусственного интеллекта.
Один из проектов организации - новый состав краски, которая невидима для человеческого глаза, но ее может увидеть нейросеть в инфракрасном спектре.
"Это новый вид маркировки, который может использоваться в различных областях и иметь различное применение. Мы можем таким образом идентифицировать людей, можем идентифицировать объекты, машины. Это может применяться и в транспорте, и в промышленности, и так далее", - сказал Мишустину коммерческий директор "БПА" Аркадий Фройчуг.
По его словам, к примеру, с помощью технологии можно маркировать спецодежду и контролировать работу сотрудников, используя нейросеть.
Премьер РФ в ответ пошутил, что компания "шпионская", и задался вопросом о том, понравится ли сотрудникам такой способ контроля за их действиями.
"На самом деле, конечно, применение может быть разным. Вы привели пример с людьми. Но я как-то отношусь осторожно (...) Этика, связанная с применением информационных технологий, чипизация, все, что связано с тем, чтобы оценивать действия человека без его согласия, наверное, это не совсем корректно", - пояснил Мишустин.
Однако он отметил, что возможно стимулировать сотрудников на такой способ маркировки, например, предлагать им большую заработную плату. Примеров применения технологии может быть много, подчеркнул премьер.