Ученые отмечают стабилизацию ситуации на Солнце
Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Параметры солнечного ветра, сильно повышенные на выходных в результате действия корональной дыры, снижаются заметно быстрее прогноза, сообщает лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики в понедельник.
"Скорость солнечного ветра, которая, как ожидалось, будет держаться на уровне выше 600 км/с ещё около 24 часов, за последние сутки снизилась уже примерно до 550 км/с и, скорее всего, уже в середине дня вернется в диапазон нормальных значений 400-500 км/с. От пиков вчерашнего дня в 800-900 км/с не осталось и следа", - говорится в сообщении.
Температура за тот же период упала с 600-700 тысяч градусов до 100-200 тысяч. Также быстро снижается индукция магнитного поля. Корональная дыра уже не несёт прямых угроз для Земли, считают ученые.
"Если ничего экстремального не произойдет, то есть шанс уже к завтрашнему дню увидеть абсолютно скучное Солнце, так как корональная дыра была единственной структурой, которая последние дни немного оживляла ситуацию. Вспышек на Солнце как не было, так и нет. Вчера за 24 часа произошла лишь одна слабая вспышка уровня C1.0 и нет никаких признаков, что что-то может измениться. Главная интрига ближайших дней - упадет ли индекс солнечной активности до нуля (на момент написания материала он находится на уровне 1.8 из 10). Если это произойдет, то это будет впервые за последние несколько лет активного Солнца", - подчеркивается в пресс-релизе.