Ученые выявили новые данные о сибирских предках коренных американцев

Новосибирск. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Международный консорциум ученых GenomeAsia 100k выявил новые генетические связи между древними коренными сибиряками и американцами, проанализировав генетические маркеры на пути миграции людей на исходе ледникового периода из Азии в Америку через Берингов пролив, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Исследование опубликовано в журнале Science, в работе участвовали ученые из 8 стран и 25 организаций, в том числе НИИ медицинских проблем Севера Красноярского научного центра СО РАН.

"Секвенирование генома 1537 человек из 139 этнических групп выявило генетические особенности малоизученных популяций Северной Азии и Южной Америки. Наш анализ показывает, что западносибирские народы, представленные кетами и ненцами, внесли свой вклад в генетическое происхождение большинства сибирских народов. Западноберингийские народы, в том числе коряки, инуиты и луораветланы, демонстрируют генетическую адаптацию к арктическому климату", - пишут ученые.

Отмечается, что предки коренных американцев прошли 20 тыс. км от Северной Азии до самой южной оконечности Южной Америки, что является самой длительной миграцией в истории человечества.

Было установлено, что в Южной Америке первые мигранты разделились на четыре группы - амазонцев, андских индейцев, индейцев Чако и патагонцев - около 13,9 тыс. назад.

В сообщении Красноярского научного центра говорится, что миграции людей в Южную Америку через Берингов пролив в последние тысячелетия ледникового периода привели к пространственной изоляции и, как следствие, к потере генетического и иммуногенетического разнообразия.

"В каждой группе сохранялись только определенные генетические вариации, которые лучше всего подходили для выживания в конкретной среде. При этом в Сибири, откуда началась миграция, генетическое разнообразие было больше: там выделяют шесть предковых линий, которые связаны не только с сибиряками, но и с народами Северо-Восточной Европы и Центральной Азии", - отмечается в сообщении.

Также было установлено, что инуиты, луораветланы и коряки генетически наиболее близки к коренным народам Америки, при этом 700-5100 лет назад происходил обратный обмен генами между коренными американцами и народами Сибири - инуитами и коряками на Чукотке и полуострове Камчатка.

Эти результаты демонстрируют общее происхождение западных берингийских популяций и современных коренных североамериканцев, включая чипевианов из Канады.

Кроме того, в популяциях коренных народов Чукотки и полуострова Камчатка и инуитов Северной Америки были найдены гены и мутации, которые помогали людям адаптироваться к холодному полярному климату и особой диете с низким содержанием углеводов, у горцев Анд обнаружились гены устойчивости к низкому содержанию кислорода.

Также было найдено 529 генетических мутаций, которые связаны с различными заболеваниями, и 77 генетических вариантов, которые могут вызвать нежелательные реакции на лекарства. Установлено, что в различных популяциях есть уникальные генетические особенности, которые влияют на их восприимчивость к болезням и реакции на лекарства.

Исследователи также предположили, что близкое генетическое родство в коренных популяциях и низкое разнообразие генов из-за разделения групп ухудшают способность иммунной системы распознавать новые патогены, с которыми она не сталкивалась ранее, в результате чего популяции могут оказаться более уязвимыми к заболеваниям.

Горячие темы: