Новый способ получения полезных веществ из крапивы разработали в Поморье

Архангельск. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудники молодежной лаборатории химии природных соединений и биоаналитики Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) запатентовали новый способ экстракции полезных веществ из крапивы, сообщает пресс-служба вуза.

"Способ позволяет выделить экстракт крапивы с восьмипроцентным содержанием хлорофилла, что в несколько раз больше, чем традиционными методами, использующимися для производства пищевых красителей из хлорофилла крапивы. При этом получаемый продукт не содержит органических растворителей, что делает возможным его использование как пищевой добавки для детокса, похудения, нормализации ЖКТ, защиты от канцерогенов, замедления старения клеток", - говорится в сообщении.

В качестве экстрагента (вещество, используемое для экстракции) используется углекислый газ в сверхкритическом состоянии, когда различия между жидкой и газовой фазами исчезают. Образующийся сверхкритический флюид как газ легко проникает в пористые твердые вещества и как жидкость эффективно растворяет и извлекает из них целевые компоненты.

"Температура экстракции составляет 40-80 градусов, давление 200-450 атм. После того как липофильный экстракт крапивы был извлечен с помощью сверхкритического углекислого газа, он подается в сепаратор, где происходит декомпрессия - снижение давления. Это приводит к тому, что газ переходит из сверхкритического состояния в газообразное. При этом растворенные в нем компоненты осаждаются на стенках сосуда. Диоксид углерода может быть использован повторно, что делает этот вид экстрагента еще более экономичным", - цитирует пресс-служба авторов проекта.

По мнению ученых, сверхкритическая флюидная экстракция является одной из наиболее перспективных технологий переработки растительного сырья. В литературе известны примеры применения этого метода и для переработки крапивы, но в качестве экстрагента ранее использовались углеводороды, что приводило к меньшим выходам целевого продукта и повышенному содержанию в нем жирных кислот.

Хлорофилл обладает высокой биологической активностью, он способствует восстановлению тканей, поддерживает здоровую кишечную флору, активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А и К, останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела, выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены, расщепляет жиры.

Суточная потребность человека в хлорофилле - 100 мг, столько вещества содержится, например в 200 г шпината (4 стакана шпинатного смузи). "Но еще более ценным и при этом широко доступным сырьем является крапива, концентрация хлорофилла в которой больше. Способ, разработанный в САФУ, поможет наладить производство хлорофилла и различных препаратов на его основе из отечественного сырья и в перспективе отказаться от закупки дорогостоящих импортных аналогов", - добавляет пресс-служба.

Горячие темы: