Ректор РГПУ им.Герцена обещает полностью запустить открытый кампус в 2030 году
Санкт-Петербург. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Музейно-просветительский комплекс открыт в Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) имени Герцена в рамках проекта "Открытый кампус", сообщил ректора вуза Сергей Тарасов в среду.
"Центр открытого университетского пространства, который мы сегодня открываем, прежде всего адресован школьникам, их родителям, дедушкам и бабушкам. (...) Это пространство взаимодействия разных идей, поколений. Присоединиться можно жителям и гостям города вне зависимости от возраста и профессии", - сказал он во время пресс-тура, организованного "Интерфаксом".
Там уже работают выставки "Мир и война в искусстве" и "Герценовцы о войне". До конца года откроются экспозиции "От воспитательного дома - до университета" и "Коллекция".
Также планируется организовать серию иммерсивных концертов и выставок, инклюзивные экскурсии для гостей с нарушениями слуха, добавил Тарасов.
Музейно-просветительский комплекс - один из этапов реализации проекта "Открытый кампус", который предусматривает проведение в исторических зданиях РГПУ образовательных и научных мероприятий для широкой аудитории. Горожане и гости Петербурга могут посетить лекции, выставки, мастер-классы, круглые столы и открытые семинары.
Проект запустили в октябре 2024 года. За это время в стенах РГПУ провели около 100 мероприятий, их посетили более 2 тыс. человек. В организации событий участвуют 20 подразделений университета.
Руководитель проектного офиса Татьяна Рогозина уточнила, что мероприятия Открытого кампуса проходят ежедневно с 16:00. Записаться можно через специальную форму на сайте РГПУ.
Полная реализация проекта намечена на 2030 год, добавил Тарасов. К этому моменту Открытый кампус будет включать Музейно-просветительский комплекс, Санкт-Петербургский центр культурологии, Центр дизайна, Центр художественного образования, Центр музейной педагогики, Центр ландшафтного дизайна, национальные культурные центры, мастерские художественного и технического творчества. Для этого в университете создают большие лекционные залы, зоны отдыха, открытые библиотеки, галереи и коворкинги. В этом году планируется завершить ремонт и оснастить помещения кампуса на Казанской, 1 и в шестом корпусе университета.
"Мы хотим, чтобы в центре города появилось еще одно пространство интересное, куда хотелось бы прийти, чтобы получить полезное и значимое. Это пространство насыщенное, содержательное; это (...) не только красивые интерьеры, выставки, концерты, встречи с известными людьми, которые здесь уже проходят и будут проходить", - поделился ректор РГПУ.
Говоря о других планах, Тарасов сообщил, что до конца 2025 года будет запущен инвестиционный проект в Вырице Ленинградской области по восстановлению семи зданий вуза на берегу реки: там проходят практику студенты и проходят университетские смены. Два общежития уже отремонтировали, полностью оснастив новой мебелью и оборудованием.
Горячие темы: |