Все здания второй очереди кампуса НГУ планируют ввести в 2026 году
Новосибирск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Строительная готовность второй очереди кампуса на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) составляет 57%, полностью ее планируется ввести в следующем году, сообщает пресс-служба НГУ со ссылкой на руководителя Дирекции по строительству уникальных объектов ППК "Единый заказчик" Наталью Зарубину.
"Единый заказчик" реализует вторую очередь проекта. На данный момент общая готовность объектов составляет 57%. Строители работают согласно установленному графику, и в 2026 мы планируем ввести все три здания общей площадью около 40 тыс. кв. м в эксплуатацию", - сказала Зарубина.
Возможность учиться в новых современных корпусах появится почти у 3 тыс. студентов, добавила она.
Отмечается, что корпус поточных аудиторий в рамках второй очереди уже введен в эксплуатацию, ведутся поставка и монтаж технологического оборудования.
В корпусе поточных аудиторий обустроили четыре аудитории, одна из которых рассчитана на 400 человек, в здании располагаются научная библиотека, студенческий проектный центр, коворкинги, конференц-зал. Помимо этого, для удобного перемещения учащихся и преподавателей там появился надземный переход с витражным остеклением. Он соединяет здание с действующим учебным корпусом НГУ.
Строительство еще двух корпусов - учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий и научно-исследовательского центра - продолжается.
По словам ректора НГУ Михаила Федорука, корпус поточных аудиторий существенно увеличит образовательные возможности вуза.
"Здесь одновременно смогут заниматься около 2 тыс. студентов. Учебный процесс здесь начнется уже в сентябре 2025 года. То, что библиотека получит современное здание и пространство, - это тоже очень важно. Общая площадь корпуса поточных аудиторий порядка 16 тыс. кв.м. Это самое большое здание среди строящихся объектов второй очереди", - отметил ректор.
На базе научно-исследовательского центра университет будет развивать космическое приборостроение, новые функциональные материалы, платформенные программные решения в нефтегазовой сфере, фотонику и сенсорику, биотехнологии и биомедицинские исследования, синхротрон-нейтронные исследования, передовые области прикладной математики (искусственный интеллект и обработка больших данных).
Кампус строится в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов", в настоящее время силами ППК "Единый заказчик" также возводятся еще три кампуса мирового уровня в Екатеринбурге, Калининграде и Орле.
Первая очередь вкляючала создание комплекса студенческих общежитий комфорт-класса на 690 мест, учебного корпуса и досугового центра Специализированного учебно-научного центра НГУ (физматшколы).