Археологическая экспедиция пройдет на базе университетов России и Узбекистана
Самара. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Самарский университет имени Королёва и Самаркандский государственный университет проведут международную археологическую экспедицию, направленную на изучение военного противостояния среднеазиатского правителя Амира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша в конце ХІV века, сообщает пресс-служба самарского вуза.
"Мы договорились о создании в этом году международной российско-узбекской археологической экспедиции, которая будет действовать на базе Самарского университета им. Королёва для проведения научных исследований на территории России, а также на базе Самаркандского государственного университета - для проведения исследований на территории Узбекистана. Подписан соответствующий протокол. Создание этой экспедиции поможет в развитии нашего проекта, объединив усилия ученых разных стран и регионов, в том числе археологов и историков из Узбекистана, Казахстана, Татарстана, Курганской области и Башкирии", - цитирует пресс-служба научного руководителя научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета, директора научно-образовательного центра археологии и этнографии Волго-Уралья Сергея Зубова.
Отмечается, что в ходе экспедиции внимание ученых будет сосредоточено на поиске следов военного похода Амира Тимура в Дешт-и-Кыпчак в 1391 году по всему маршруту, возможных мест переправы через реки и остатки земляных оборонительных сооружений и мест захоронения воинов, а также на изучении ландшафта.
Планируется, что в Самарской области полевые археологические работы начнутся в августе, также в этом году должны начаться исследования в Курганской области и Башкирии.
"В научном сообществе есть позитивные результаты изучения этого исторического события. Однако до сих пор не проанализированы маршруты движения войск, не выявлены места бивуаков и военных лагерей, не локализовано точное место генерального сражения на Кондурче и пути отступления золотоордынских отрядов, их переправы через Волгу", - приводятся слова Зубова.
Исследовать большие территории будут с помощью разработок Самарского университета: технологий лазерного и гиперспектрального сканирования и анализа ландшафта, которые помогут обнаружить следы скрытых памятников археологии.
Горячие темы: |