Ученые в Сибири создали электронного цензора
Новосибирск. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Студенты Новосибирского госуниверситета разработали систему ACMS Censor, которая автоматически скрывает нежелательный контент в видео- и аудиофайлах, сообщает пресс-служба НГУ.
"Новый сервис ориентирован как на обычных пользователей и авторов контента, так и на крупные медиакомпании, онлайн-кинотеатры и видеохостинги", - говорится в сообщении.
Отмечается, что система самостоятельно распознает сцены с курением, нецензурную лексику, признаки экстремистских материалов и контент 18+. Такие фрагменты она автоматически закрывает мозаикой или "запикивает", система фильтрует материалы до публикации, чтобы авторам не приходилось делать это вручную.
"На текущий момент аналогичных решений на рынке мы не нашли. Большинство существующих инструментов ограничены фотоформатом, требуют ручной модерации или просто уведомляют о наличии нарушающего контента. Наша система идёт дальше - она скрывает нежелательные элементы автоматически, что упрощает публикацию и повышает безопасность контента", - отмечает один из разработчиков Илья Трушкин.
В настоящее время разработчики завершают настройку развертывания и тестирует интеграцию продукта. Сервис будет доступен в двух версиях: бесплатной - для обычных пользователей, и коммерческой - для крупных компаний. Бесплатная бета-версия появится в открытом доступе уже 19 мая.
Горячие темы: |