ГУАП в Петербурге представил фильм о студентах-участниках Великой Отечественной войны

Санкт-Петербург. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Премьера фильма "Навеки восемнадцать", посвященного студентам Ленинградского авиационного института (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, ГУАП), которые добровольцами ушли на фронт во время Великой Отечественной войны и не вернулись, состоялась в Петербурге, сообщает пресс-служба вуза.

Университет снял картину к 80-летию Победы. Режиссерами и авторами сценария выступили руководитель студии журналистики и SMM Елизавета Богомолова и руководитель видеостудии Анна Расторгуева, исполнительным продюсером - руководитель Медиацентра ГУАП Регина Молчанова.

"Обучающиеся Медиацентра ГУАП стали полноценной съемочной группой. Под руководством опытных наставников, сотрудников университета, в течение трех месяцев они организовывали и проводили съемки, интервьюировали героев кинокартины, монтировали, занимались графикой, цветокоррекцией и работой с нейросетями. Мы также привлекали студентов со всего университета к участию в качестве актеров", - сообщила проректор по воспитательной работе и молодежной политике ГУАП Лариса Николаева.

Уточняется, что в основу сюжета легла история студентов Юрия Севастьянова и Всеволода Михайлова. В июле 1941 года в числе 400 сотрудников, преподавателей и студентов Ленинградского авиационного института и авиационного техникума они добровольцами ушли на фронт в составе второй дивизии народного ополчения Ленинграда. С войны не вернулись и долгое время числились в списках без вести пропавших.

В 2023 году участники поискового отряда "След" Ломоносовского района Ленинградской области обнаружили у деревни Воронино останки трех погибших солдат. По "смертным" медальонам удалось установить, что среди них - Севастьянов и Михайлов.

Одним из ключевых героев фильма стал научный сотрудник Районного историко-краеведческого музея Ломоносовского района Ленинградской области Игорь Осьмирко. Благодаря его рассказу зрители познакомились с хронологией работы поискового отряда и последующим участием руководства университета в установке памятника студентам ЛАИ.