Четыре новых образовательных кластера начнут работать на Дальнем Востоке в 2026 году
Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС – Новые образовательно-производственные кластеры начнут работу в 2026 году на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
"Кластеры откроются на базе четырех дальневосточных колледжей и техникумов, ставших победителями конкурсного отбора Министерства просвещения Российской Федерации на получение грантов в рамках проекта "Профессионалитет"", - говорится в сообщении.
Так, в Бурятии планируется создание двух кластеров - по направлению "Сельское хозяйство" на базе Бурятского аграрного колледжа имени М. Н. Ербанова при участии сельхозкооператива СПОК "Облепиха 03" и по направлению "Топливно-энергетический комплекс" на базе Гусиноозерского энергетического техникума в партнёрстве с Гусиноозерской ГРЭС (входит в АО "Интер РАО – Электрогенерация").
Еще один кластер создадут по направлению "Строительная отрасль" на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума. В Якутии появится кластер по направлению "Клиническая и профилактическая медицина" на базе Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.
"В 2026 году в рамках федерального проекта "Профессионалитет" число образовательно-производственных кластеров на территории ДФО достигнет 40. Из них 31 - это индустриальные кластеры, выстроенные на базе интеграции колледжей и предприятий ведущих отраслей экономики макрорегиона. Ещё 8 кластеров ориентированы на подготовку кадров для малого и среднего бизнеса и сферы услуг, и 1 будет вести подготовку специалистов в сфере медицины", - цитирует пресс-служба исполнительного директора КРДВ по социальному развитию Гасана Гасанбалаева.
По его словам, также до 2027 года в колледжах и техникумах региона планируется открыть 900 современных мастерских. Эти площадки будут оснащены за счёт Единой президентской субсидии Минвостокразвития России и станут основой для подготовки кадров в интересах крупнейших региональных работодателей.