Ученые РФ и США выяснили, что древнейший в Европе наконечник копья изготовили неандертальцы

Новосибирск. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Ученые из Лаборатории доистории (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского госуниверситета, Института истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ и Техасского университета в Арлингтоне (США) пришли к выводу, что найденный в Мезмайской пещере в Краснодарском крае в 2003 году костяной наконечник изготовили неандертальцы.

Результаты опубликованы в Journal of Archaeological Science.

"В этой статье представлен подробный анализ уникального заостренного костяного артефакта, изготовленного неандертальцами, который был найден в 2003 году в слое среднего палеолита, датируемом примерно 80-70 тыс. лет назад, в Мезмайской пещере. Полученные результаты позволяют нам интерпретировать этот артефакт как старейший в Европе охотничий наконечник из кости и сделать выводы об использовании неандертальцами охотничьих орудий с костяными наконечниками", - пишут исследователи.

Наконечник длиной 9 см был сделан из кости животного, вероятно, бизона. Он также был прикреплен к деревянному древку с помощью смолы.

С помощью стереоскопического и металлографического микроскопов, цифровой микроскопии высокого разрешения и микрофокусной компьютерной томографии были определены и интерпретированы антропогенные следы, связанные с технологическими модификациями и функциональным использованием костяного орудия.

Исследование остатков битума, сохранившихся на образце, проводилось с использованием инфракрасной микроскопии и спектроскопии с преобразованием Фурье, а также кристаллооптической микроскопии.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что неандертальцы независимо изобрели охотничье оружие с костяными наконечниками в Европе задолго до прибытия на континент современных людей в эпоху верхнего палеолита, а также о том, что технология производства охотничьего оружия с костяными наконечниками, использовавшаяся неандертальцами, находилась на начальном уровне по сравнению с технологиями, которые использовали и завезли в Евразию современные люди", - говорится в публикации.

По мнению ученых, находка наконечника копья опровергает теории о том, что неандертальцы никогда не продвинулись дальше каменных орудий, а также показывает, как предполагает команда, что неандертальцы умели планировать не только изготовление орудия, но и его использование.

Ранее в Мезмайской пещере в слоях среднего палеолита археологами были обнаружены останки трех неандертальцев, в том числе редчайший случай - сохранившееся погребение новорожденного.

Ранее сообщалось, что, как установили европейские археологи, неандертальцы умели строить печи, чтобы добывать деготь, который использовался в качестве клея.

По современным представлениям, расселение древних людей шло волнообразно: первая волна была связана с миграцией "человека прямоходящего" (Homo erectus) около 2 млн лет назад из Африки, вторая - с распространением так называемого гейдельбергского человека с территории Ближнего Востока около 500-400 тыс. лет назад.

"Гейдельбергский человек" распространялся на территорию Кавказа, Прикаспия, Центральной Азии, скрещивался с потомками "человека прямоходящего", на этой основе сформировались неандертальцы и денисовцы.

Первые Homo sapiens за пределами Африки появились 177-210 тыс. лет назад, их следы обнаружены на территории современного Израиля и Греции, в центральной и Северной Европе они начали жить 50-45 тыс. лет назад, сосуществуя с неандертальцами.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 2-4% генов достались от неандертальцев.

Горячие темы: