Вузы в регионах получают более 80% бюджетных мест - Минобрнауки РФ

© РИА Новости. Владимир Федоренко

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки РФ выделяет свыше 80% бюджетных мест региональным вузам, Москва находится лишь на 18-м месте, лидерами по данному показателю являются Новгородская и Кемеровская области, а также Чеченская республика, сообщил глава министерства Валерий Фальков.

"Количество бюджетных мест в регионах растет опережающими темпами. (...) На региональные вузы приходится 83,2% всех бюджетных мест, которые мы выделяем. Более того, это наша целенаправленная политика", - сказал министр на заседании Совета законодателей РФ в понедельник.

"За последние шесть лет лидерами среди всех субъектов по среднегодовому приросту количества бюджетных мест на очную форму с 2019 года являются Новгородская область, Чеченская республика, Кемеровская область, Республика Марий Эл, Псковская, Орловская, Белгородская область, Республика Мордовия, Ставропольский край, город Севастополь, Калининградская, Вологодская области", - пояснил Фальков.

По его словам, Москва находится на 18-м месте, а на 100 выпускников школ в столице приходится 66 бюджетных мест. При этом, к примеру, в Томской области на 100 выпускников выделяется 166 бюджетных мест, в Татарстане и Новосибирской области - 91 бюджетное место на 100 выпускников школ. Фальков добавил, что "серьезной образовательной миграции не так много".

Министр отметил необходимость "привести в разумное равновесие количество тех, кто поступает на отрасли науки об обществе и социально-гуманитарной сферы". "Мы фиксируем первые, но скромные результаты. (...) Наряду с увеличением количества приема инженеров, учителей и врачей, мы фиксируем, что с 2022 года - это данные 2024 года - произошло сокращение на прием подготовки политологов на 10%, на лингвистику и иностранные языки на 9,8%, на международные отношения, что вполне логично, - на 5,2%, на экономику и юриспруденцию - пока скромно", - заявил Фальков.

Он напомнил, что в РФ получают высшее образование по всем формам - очное, очно-заочное и заочное - 4 млн 600 тыс. студентов, больше 50% из них обучаются платно.

Министр назвал аномальными темпы увеличения платного приема в частные московские вузы. "Наиболее серьезные претензии, связанные с низким качеством образования, наши граждане чаще всего адресуют частным университетам. На них же в последние годы приходится основное увеличение объемов коммерческого набора. Ну посмотрите, у нас 242 частных вуза, из них 77 - самые крупные - расположены в столице. И, пользуясь примером Москвы, могу сказать, что у них, конечно, аномально: платный прием в негосударственные вузы последние пять лет зашкаливает и вырос на целых 76,4%", - подчеркнул Фальков.

Он добавил, что в основном это две укрупненные группы специальностей - юриспруденция и экономика и управление. "Более 42% от всех студентов, обучающихся на коммерческой основе, выбрали для себя экономические и юридические специальности, формируя тем самым переизбыток специалистов такого профиля", - сообщил министр.