Ученые ИРНИТУ разработали аппарат для обследования шахт в экстремальных условиях

Иркутск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Инженеры-маркшейдеры Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) создали аппарат для обследования глубоких вертикальных шахтных стволов, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

"Новый прибор "СканДинАвиа" позволит маркшейдерам горных предприятий решить сложнейшую инженерную задачу - обследовать вертикальные выработки, не имеющие подъемных комплексов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прибор стал результатом научно-исследовательской работы в рамках программы "Приоритет 2030".

"Глубокошахтный аппарат представляет собой сплав нескольких технологий. Система на основе лебедки с видеокамерой и лазерным сканером обеспечивает стабилизацию прибора в условиях сильной вентиляции и большой глубины. (...) Двигатель стабилизации компенсирует возникшее вращение аппарата в шахте путем движения лопастей в обратном направлении. Стабилизация качания выполняется по данным акселерометров и гироскопов, которые управляют четырьмя двигателями, расположенными по бокам прибора. Двигатели вращают пропеллеры в противоход ускорениям, тем самым амплитуда качания гасится", - приводятся в сообщении слова главного конструктора Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Семена Гриднева.

Для проекта также было разработано специальное программное обеспечение.

"Этот прибор был спроектирован с нуля и собран всего за полтора месяца. "Боевое крещение" он получил на Приаргунском производственном горно-химическом объединении им. Е.П. Славского (входит в горнорудный дивизион ГК "Росатом"). Мы выполняли реальный проект, дорабатывая конструкцию на ходу", - отметил Гриднев.

Разработчики планируют провести дополнительные испытания прибора с увеличенной мощностью двигателей стабилизации, а также разработать более совершенные алгоритмы управления для работы в условиях экстремальной вентиляции. Кроме того, рассматривается возможность оснащения аппарата дополнительными сенсорами, например, тепловизором.

Горячие темы: