Ученые ИГУ обнаружили в Южном Приангарье два городища раннего железного века

Иркутск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Археологи Иркутского государственного университета (ИГУ) обнаружили два древних городища на берегу Братского водохранилища в Иркутской области, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

"На побережье Унгинского залива Братского водохранилища (Нукутский район Иркутской области) заново открыты два городища: Зун-Туренское и Барун-Туренское. Впервые они были обнаружены в 1947 году. Однако с тех пор никем не исследовались и не состояли на учете в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, то есть были фактически забыты", - говорится в сообщении.

На территории одного из городищ археологи обнаружили фрагменты керамических сосудов, датированных II веком до н. э. - II веком н. э. (ранний железный век). На этот период приходится расцвет культур кочевников в соседних степных регионах, в том числе империи Хунну.

"Под действием антропогенных и природных факторов земляные валы и рвы постепенно исчезают, поэтому исследователям повезло их (городища - ИФ) найти вовремя", - подчеркивает пресс-служба.

Кроме того, два новых археологических объекта, предметы раннего железного века и средневековья обнаружены в Нижнеудинском районе Иркутской области, где ранее такие находки не регистрировались.

"Интересными находками являются бронзовые ножи, кельты, серп и подвеска скифского времени (VIII-II вв. до н. э.), а также средневековые наконечники стрел, пластины железного панцирного доспеха и бронзовая бляшка, которой украшали ремни конской сбруи в IX-XI вв.", - отмечается в сообщении.

Полевые работы проводились в 2023-2024 годах по гранту РНФ в рамках проекта "Заполняя лакуны: Древние культуры раннего железного века и раннего средневековья в Южном Приангарье". Данное исследование стало новым научным направлением для Иркутского госуниверситета - традиционно археологи ИГУ занимаются изучением древних культур каменного века.

"Так сложилось исторически. Первая палеолитическая стоянка в России открыта в Иркутске в 1871 году, первый в стране неолитический могильник тоже у нас - открыт в 1880 году, в устье реки Китой, знаменитые на весь мир стоянки Мальта и Буреть со скульптурами Венер и птиц из бивня мамонта. (...) В соседних степных регионах - Минусинская котловина, Забайкалье, Монголия - складывались богатейшие культуры скотоводов, а затем и кочевые империи. Приангарье же в науке рассматривалось как таежная периферия, где кочевникам делать было нечего", - цитирует пресс-служба автора проекта, научного сотрудника НИЦ "Байкальский регион" ИГУ, доцента Илью Уланова.

В настоящее время в специальной базе данных "Археологические объекты раннего железного века и раннего средневековья в Южном Приангарье" хранится информация о 76 объектах. Большинство из них известны только по разведочным работам и почти не исследованы.

Горячие темы: