Вузы Новосибирска расширяют сотрудничество с КНР
Новосибирск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) и Университет Уси (КНР) подписали меморандум об открытии совместного института, который будет ежегодно набирать до 300 студентов по трем программам подготовки, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.
"В рамках совместного института планируется открыть три бакалаврских программы подготовки: "Интернет вещей", "Программная инженерия" и "Технологии больших данных". Ежегодный набор составит до 300 студентов, обучение будет проводиться на английском языке с участием преподавателей обоих вузов", - говорится в сообщении.
В настоящее время заявка на создание совместного института находится на рассмотрении в министерстве образования КНР; открыть институт планируется в 2025 году.
Пресс-служба Новосибирского государственного университета сообщает, что заведение планирует начать подготовку китайских школьников для поступления в университет.
"С этой целью на базе китайских школ будут созданы специализированные "международные классы" общей численностью 60 человек. Подготовка будет вестись по естественно-научному профилю, и программа обучения будет строиться по модели Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ, Физматшколы)", - говорится в сообщении.
Открытие классов запланировано на сентябрь 2025 года.
Обучение в "международных классах" будет вестись в последние три года обучения в школе: в первый год школьники будут изучать русский язык с приглашенным преподавателем из России; во второй год - математику, физику и химию под руководством преподавателей СУНЦ НГУ; в третий год школьники будут обучаться у себя или приглашаться в СУНЦ НГУ.
Также сообщается, что в четырех школах провинции Хэнань (средней школе иностранных языков города Чжунмоу, старшей школе №3 города Чжунму, старшей школе №7 города Синьсян и средней школе при Хэнаньском педагогическом университете) будут проводиться олимпиады по математике, физике и информационным технологиям, а победители и призеры смогут учиться в России за счет бюджета РФ.
Горячие темы: |