Самарские ученые издали путеводитель по Закамской системе обороны XVIII века
Самара. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва и Самарского государственного технического университета создали первый научно-популярный путеводитель по оборонительному сооружению первой половины XVIII века под названием "Новая Закамская линия", сообщает пресс-служба университета имени Королёва в четверг.
Путеводитель был издан в виде трех иллюстрированных буклетов на русском и английском языках. Его авторами выступили Эдуард Дубман, доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, и принимавшая участие в подготовке первого выпуска путеводителя Татьяна Вавилонская, доктор архитектуры, профессор, заведующая кафедрой "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия" Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета.
Отмечается, что сооружение, описанное в буклете, имеет общую протяженность около 260 км, оно проходит по территории Самарской области и Республики Татарстан. Закамской линии в 2025 году исполняется 290 лет: ее строительство началось в 1731 году, а завершилось в 1735 году.
"Сооружения Новой Закамской линии представляют собой в основном земляные укрепления и в меньшей степени засеки из деревьев. При строительстве линии русские инженеры добились адаптации уникальных образцов применявшихся в XVIII веке технологий строительства оборонительных сооружений к местным российским природным условиям. Прошло почти три века со времен постройки, а земляные сооружения, пусть и утратившие значимые деревянные детали, до сих пор сохраняют свою четкую геометрическую форму и их прекрасно видно невооруженным взглядом", - цитирует пресс-служба Дубмана.
На страницах буклета опубликованы фрагменты старинных картин и фотографии оборонительных сооружений, в том числе изображения линии с высоты птичьего полета. Авторы также подробно описали историю создания укреплений. Внутреннее устройство фортификационных элементов изображено в виде схем и чертежей .
"Несомненно, что Новая Закамская линия имеет особую значимость для истории России и мировой истории в целом. В настоящее время продолжаются работы по изучению и музеефикации объектов культурного наследия системы укреплений. Также продолжаются археологические научно-исследовательские работы", - цитирует пресс-служба Дубмана.