Химики в Сибири разработали способ получения высокочистого оксида алюминия
Новосибирск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН (Новосибирск) усовершенствовали способ получения высокочистого оксида алюминия методом нитратно-аммиачного переосаждения для химической промышленности, сообщает пресс-служба учреждения.
Разработку представил ведущий инженер-технолог института Павел Рувинский на конгрессе "Роскатализ-2025" в Санкт-Петербурге.
"В нашем способе мы используем доступное отечественное сырье, и это основное преимущество. Мы берем технический гидроксид алюминия российского производства, который подвергается растворению в азотной кислоте с последующим осаждением аммиаком. В результате получается псевдобемит (дисперсный гидроксид алюминия - ИФ), который после прокаливания преобразуется в оксид алюминия высокой чистоты, пригодный для применения в производстве катализаторов", - приводятся в сообщении слова Рувинского.
Высокочистый оксид алюминия применяют во многих отраслях, таких как оптика, микроэлектроника, производство керамических материалов, а также в качестве носителя катализаторов.
"На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется из-за границы", - говорится в сообщении.
Также исследователь отмечает, что в процессе переосаждения образуется важное побочное соединение - водный раствор аммиачной селитры, который можно использовать, например, как удобрение в сельском хозяйстве.
Помимо получения высокочистого оксида алюминия, ученые уже отрабатывают методы формования этого материала в носители катализаторов для различных процессов, например, для риформинга бензиновых фракций, дегидрирования пропана.
В настоящее время завершается наработка опытных партий оксида алюминия, создается пилотная установка, которая позволит реализовать технологию в промышленных масштабах.
V Российский конгресс по катализу "Роскатализ" проходит с 21 по 26 апреля в Санкт-Петербурге, в нем участвуют более 500 представителей научных и образовательных организаций, компаний, промышленных предприятий.
Горячие темы: |