ТюмГУ включит в курс обучения будущих экологов навыки работе с ИИ
Тюмень. 23 апреля. ИНТЕРФАКС – Тюменский госуниверситет обновляет образовательные программы по подготовке экологов, включив в них обучение навыкам работы с искусственным интеллектом (ИИ), сообщил вуз.
Курс входит в учебный план магистратуры "Экологический мониторинг и управление качеством экосистем".
"Экологический мониторинг - это одна из сфер экологии, где применение ИИ необходимо не только для анализа и обобщения данных, но и для прогнозирования ситуации и принятия управленческих решений с учетом рисков и состояния окружающей среды конкретной территории", - уточнил вуз.
Авторы проекта предлагают выделить в курсе отдельные блоки и внедрить в них практики обучения ИИ. Так в каждый раздел, описывающий покомпонентный анализ природных сред (атмосфера, гидросфера, педосфера и другие) будет добавлен кейс, в котором нужно прибегнуть к нейросетям. Студентам предложат оценить степени риска, спрогнозировать экологическую ситуацию и определить принципы управления с учетом требований современных экологических стандартов.
ИИ задействуют и в проектной работе в рамках курса.
В частности, студенты будут разрабатывать концепцию применения ИИ при организации экологического мониторинга для конкретного региона с учетом природных и антропогенных условий.
Руководитель проекта доктор биологических наук Анна Синдирева отметила, что "внедрение проекта в подготовку магистрантов-экологов позволит решить проблему использования студентами ИИ не в целях имитации учебного процесса, а для осознанного его применения в будущей профессиональной деятельности".
Экологический проект Тюменского госуниверситета стал победителем грантового конкурса Фонда Потанина.
Университет информирует, что к реализации курса будут привлечены индустриальные партнеры, осуществляющие экологический мониторинг, что позволит в дальнейшем внедрить наработки магистрантов.
В ТюмГУ "Интерфаксу" уточнили, что вуз проводит большой массив экспериментов по внедрению ИИ в образовательный процесс. В частности, здесь создаются ИИ-персоны, которые могут выполнять часть обязанностей преподавателей. Работы проводятся в рамках программы "Приоритет 2030".
Горячие темы: |