Ученые СО РАН выявили генетические механизмы тревожности
Новосибирск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) проанализировали генные сети, контролирующие уровень тревожности у людей и мышей, чтобы раскрыть наследственный механизм тревожности, говорится в сообщении института.
С помощью разработанного в ИЦиГ СО РАН системы Associative Network Discovery System (ANDSystem) был обработан массив данных, опубликованных в мировой научной периодике за последние годы.
"В итоге удалось показать, что как у людей, так и у лабораторных мышей разный уровень тревожности ассоциирован с дифференциальной экспрессией в разных генах", - говорится в сообщении.
Результаты опубликованы в "Вавиловском журнале генетики и селекции".
Отмечается, что хорошо изученными маркерами тревожности являются гены, кодирующие белки-транспортеры серотонина или рецепторы к серотонину, однако более детальные исследования этих генов показало, что каждый из них в отдельности оказывает достаточно слабое влияние на формирование у человека высокого или, наоборот, низкого уровня личностной тревожности.
"У животных эта связь просматривается лучше, но происходит это в силу того, что исследования на животных проводят в стандартизированных лабораторных условиях, а людей изучают в естественной среде обитания, где влияние окружающей среды играет намного большую роль", - говорится в сообщении.
Биоинформационный поиск позволил реконструировать генные сети, связанные с разными уровнями тревожности.
"Результат получился очень интересный - мышей с высокой тревожностью и мышей с низкой тревожностью от нормального уровня отличают разные генные сети. То есть речь идет не о разных мутациях в одних и тех же генах, задействуются разные генетические механизмы", - отмечается в сообщении.
Затем был проведен анализ данных о генах-ортологах уже у человека и построена такая же модель, были выявлены некоторые различия, но, как и у мышей, у людей низкий и высокий уровень тревожности связаны с разными генными сетями.
Таким образом, считают ученые, речь идет о разных свойствах психики, а не об одном качестве разной интенсивности: в случае возникновения опасности, обладатель высокой личностной тревожности снижает активность и старается как-то избегать источника опасности, те же, у кого тревожность низкая - напротив, могут двигаться навстречу опасности, как-то приспосабливаясь к изменившимся условиям.
Применительно к людям, полагают ученые, можно предположить, что низкий уровень тревожности свойственен прежде всего тем, кого принято называть "пассионариями".
Также отклонения уровня тревожности ассоциированы с разными патологическими состояниями психики (высокая тревожность - с повышением риска депрессии на почве стрессовых истощений, низкая же - с неадекватной оценкой рисков как таковых и вытекающими из этого последствиями).
Горячие темы: |