Пять новых центров профессионалитета откроется в Челябинской области

Челябинск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Челябинская область в 2026 году создаст еще пять образовательно-производственных центров федерального проекта "Профессионалитет", сообщает пресс-служба губернатора области во вторник.

"Мы последовательно развиваем проект "Профессионалитет", что позволяет обеспечивать тесную связь образования и реального сектора экономики. Открытие пяти новых кластеров в 2026 году - это еще один важный шаг к подготовке высококвалифицированных специалистов для ведущих отраслей региона. Современное оборудование и обновленная инфраструктура помогут нашим колледжам и техникумам подготовить специалистов, которые будут востребованы в своей профессии", - приводит пресс-служба слова губернатора Алексея Текслера.

Новые центры профессионалитета дополнят уже действующие в регионе 17 кластеров, созданных на основе интеграции образовательных организаций СПО и предприятий.

В частности, новыми участниками проекта стали филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума в Карабаше (отрасль "Металлургия"), Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова" (машиностроение), Миасский геологоразведочный колледж (горнодобывающая отрасль), Магнитогорский технологический колледж имени В.П. Омельченко (туризм и сфера услуг), Челябинский социально-профессиональный колледж "Сфера" (лёгкая промышленность).

На эти цели выделяются 470 млн рублей из федерального бюджета, и более 378 млн рублей - из регионального. Также предусмотрено финансовое участие работодателей-партнеров. Средства планируется направить на оснащение колледжей и техникумов высокотехнологичным оборудованием, обновление лабораторий и мастерских.

Всего в Челябинской области в проекте участвуют более 40 колледжей и техникумов, которые готовят специалистов для основных отраслей экономики региона. С 2025 года "Профессионалитет" стал частью национального проекта "Молодежь и дети".

По словам министра образования и науки Челябинской области Виталия Литке, Челябинская область с самого начала старта проекта "Профессионалитет" активно в нем участвует, "расширяется география и выбор направлений, по которым создаются образовательно-производственные центры, появляются новые партнеры".

"В дополнение к традиционным для региона промышленным отраслям, в 2026 году в Челябинской области появятся кластеры по направлениям "Легкая промышленность", "Туризм и сфера услуг" - все это в совокупности позволит расширить возможности выбора индивидуальной профессиональной траектории для подрастающего поколения. Благодаря "Профессионалитету" наша молодежь может реализовать свой потенциал и способности на Южном Урале именно в тех направлениях, которые ей сегодня интересны", - сказал министр.

В свою очередь руководитель аппарата Челябинского отделения Союза машиностроителей России Сергей Кашигин уточнил "Интерфаксу", что "Профессионалитет" играет большую роль в подготовке рабочих и специалистов, которые могут работать на станках с числовым программным управлением и на роботизированных комплексах, поскольку во всех отраслях наблюдается "острый кадровый дефицит".

"Это связано с увеличением объемов производства, в том числе и с целью достижения технологического суверенитета, освоения новых видов продукции, внедрения новых технологий. И, конечно же, увеличение объемов выпускаемой продукции напрямую связано с количеством персонала, в том числе и высококвалифицированного, как рабочих, так и инженерных специальностей", - отметил Кашигин.