Проект Минздрава РФ по обучению главврачей стартовал в СибГМУ
Томск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ, Томск) начал обучение руководителей медучреждений Сибирского федерального округа по проекту "Школа главного врача - регион", сообщает пресс-служба университета во вторник.
Проект "Школа главного врача - регион" реализуется на базе 10 медицинских университетов по поручению главы Минздрава РФ Михаила Мурашко. Организатором и методологом проекта выступает Центральный институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ (ЦНИИОИЗ).
"Создание региональных школ главного врача - это важный этап в развитии проекта. Мы масштабируем его на регионы. Одновременно это является отличной возможностью для молодых управленцев в сфере здравоохранения ближе познакомиться с лучшими региональными практиками по организации медпомощи. Сегодня на вузы возложена большая ответственность по качеству подготовки молодых управленцев, и важно то, насколько преподаватели профильных дисциплин смогут встроиться в концепцию проекта и правильно донести его до нашей основной аудитории". - приводятся в сообщении слова директора ЦНИИОИЗ Ольги Кобяковой.
В рамках четырехдневного обучения 22 руководителя медорганизаций Томской, Кемеровской областей и Бурятии пройдут тренинги, посетят госпитальные и факультетские клиники СибГМУ, Томский онкодиспансер, лечебно-диагностический центр, мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр СибГМУ, а также станцию скорой помощи.
По словам ректора СибГМУ Евгения Куликова, актуальность управленческих компетенций в сфере здравоохранения чувствуется особенно остро, так как руководители "вырастают" из врачей, которые, как правило, получают опыт реальной деятельности без сильной методической основы.
"Школа главного врача - современная образовательная программа со стартовой оценкой компетенций по "Модели компетенций управленцев в здравоохранении", индивидуальной траекторией каждого слушателя, симуляционным тренингом, дискуссионными семинарами, стратегической сессией и знакомством с лучшими практиками", - цитирует пресс-служба слова Куликова.
Всего в 2025 году по проекту планируется обучить свыше 1 тыс. управленцев в сфере здравоохранения по всей РФ.
СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. С 2021 года вуз участвует в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". До 2036 года в рамках нового этапа участия в программе Сибирский медуниверситет намерен сфокусироваться на разработке инновационных лекарств и медизделий нового поколения.
Горячие темы: |