Специалисты НГУ разработали программу для выработки правильной походки на протезах

Новосибирск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Новосибирского государственного университета создали программное обеспечение, которое помогает людям с ампутацией нижних конечностей выработать правильную походку на протезах, сообщает пресс-служба НГУ.

"Созданное ими программное обеспечение позволяет наглядно отобразить биомеханические показатели каждого конкретного пациента, дать рекомендации по использованию протеза и проследить ход его реабилитации. Подобные решения на сегодняшний день крайне востребованы в России", - говорится в сообщении.

Научная группа по биомеханике и медицинскому инжинирингу, созданная на базе Математического центра в новосибирском Академгородке при поддержке Российского научного фонда, проводит в новосибирском филиале Московского протезно-ортопедического предприятия съемку данных кинематики походки пациентов с ампутацией нижних конечностей.

Для нее используется инерциальная система датчиков: протезисту достаточно установить на теле пациента пронумерованные датчики, провести калибровку и снять показания пациента в процессе ходьбы, на всю процедуру уходит в среднем по 15-20 минут.

Специалисты работают также с военнослужащими, пострадавшими в ходе СВО.

Иногда требуется оценить походку человека в конце дня, когда он устает и перестает постоянно контролировать постановку ампутированной конечности. В таком случае требуется коррекция настроек изделия и походки, а после нее - новая съемка данных, позволяющая протезистам убедиться, что дефект походки устранен.

"В ближайшее время мы представим программу, которая позволит производить обработку данных автоматически через веб-интерфейс. Работает она следующим образом - протезист загружает в программу файл с данными, полученными в ходе съемок кинематики походки пациента, и получает информацию о том, насколько она соответствует правильной анатомической. Также оценивается соответствие выполненного протезирования требованиям ГОСТа", - отметил руководитель научной группы кандидат физико-математических наук Владимир Сердюков.

Управляющий филиалом "Новосибирский" АО "Московское протезно-ортопедическое предприятие" Антон Каменев пояснил, что программное обеспечение для исследования биомеханики ампутантов нижних конечностей, аналогичное тому, что разработали специалисты НГУ, пытаются создать во всем мире, но пока ни одной удобной для применения системы не было создано.

"Теперь на настройку протеза уходит гораздо меньше времени, не говоря уже о точности выполнения данной манипуляции (...) Изначально мы решили испытать ее на человеке, который уже пять лет пользовался протезом. При тестировании с применением программного продукта от специалистов НГУ мы обратили внимание, что исследуемый во время ходьбы заваливается вперед, что создает дополнительную нагрузку на позвоночник", - говорит Каменев.

Горячие темы: