Мастер-класс по работе с архивами ВОВ прошел в Томске
Томск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - В Томском госуниверситете (ТГУ) в рамках Всероссийского исторического форума "Вклад ученых в победу в Великой Отечественной войне" прошел мастер класс для школьников и студентов по работе с архивами ВОВ, сообщает пресс-служба университета в четверг.
В рамках мастер-класса младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Анастасия Федосеева рассказала, что на сегодняшний день существует несколько типов баз данных, которые можно использовать для изучения семейной истории, в том числе некоторые базы данных позволяют получить данные о предках, которые участвовали в боях Великой Отечественной войны либо были эвакуированы, а также об узниках концлагерей.
Обычно, по ее словам, для поиска необходимо знать фамилию, имя и отчество, и, желательно, дату и место рождения человека. Если сразу обнаружить человека не удалось, то следует расширить поиск. При этом порой встречаются ошибки, связанные с возрастом людей, родившихся в сельской местности до революции, поэтому есть смысл просмотреть информацию по разным годам либо вообще без даты. В свою очередь, если родственники знают год или место гибели бойца, это может повысить шансы на успешные поиски, поскольку существуют региональные базы данных, например, виртуальный некрополь Севастополя.
По словам краеведа, первыми большими источниками информации, созданными для поиска погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, стали обобщенные базы данных (ОБД) "Мемориал" и "Подвиг народа", которые со временем объединили в ресурс "Память народа".
Также участникам мастер класса рассказали, что помимо виртуальных архивов с информацией об участниках боевых действий, существует целый ряд источников, содержащих данные о военнопленных, включая тематическую базу "Трофейные немецкие документы по учету советских военнопленных" Госархива Томской области и базу данных проекта "Военнопленные" Центра современной истории. В то же время узнать информацию об эвакуированных родственниках помогут базы данных, которые сформированы по территориям, такими источниками является базы данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация" или "Томская область в годы ВОВ. Эвакуированные граждане" Госархива региона.
Еще одной категорией источников, способных дать новую информацию о людях, павших в годы Великой Отечественной войны, - это базы данных поисковых движений и захоронений, например база данных "Места памяти".
Всероссийский исторический форум "Вклад ученых в победу в Великой Отечественной войне" проходит в ТГУ 16-17 апреля, мероприятия форума направлены на увековечивание исторической памяти о подвигах предков и посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.