Ученые выяснили, что денисовцы были генетически разнообразнее неандертальцев

Новосибирск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Генетическое разнообразие денисовцев - представителей одного из подвидов древних людей - позволяло им осваивать самые разные регионы - от Тибета и Алтая до Юго-Восточной Азии, считает научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

"По генетическому разнообразию денисовцы уступали людям современного типа (Homo sapiens), но превосходили неандертальцев, они широко расселялись в Евразии: в Юго-Восточной Азии, Восточной и Центральной Азии", - сказал он, выступая на научной сессии Дней науки и культуры Республики Татарстан в новосибирском Академгородке в среду.

При этом, отметил он, к настоящему времени найдено в общей сложности восемь антропологических фрагментов (зубов и костей) денисовцев, по генетическим данным реконструирован их облик: у них была смуглая кожа, каштановые волосы, карие глаза и массивная челюсть.

Также, отметил Деревянко, в Восточной Азии формировался еще один подвид древнего человека - Нomo orientalensis - потомок первой волны миграции человека прямоходящего из Африки, который наряду с денисовцем участвовал в становлении человека современного типа в Азии.

Как сообщалось, международная группа ученых установила, что найденная в Тайване при углублении дна в канале Пэнху окаменелость и с 2008 года хранившаяся в музее, является челюстью денисовца - представителя одного из подвидов древних людей.

Находка, отмечали исследователи в статье в Science, свидетельствуют о том, что, скорее всего, денисовцы были достаточно широко распространены, в том числе в теплых и влажных регионах - генетические данные говорят о том, что они добрались до Филиппин.

Также отмечается, что зубочелюстная система тайваньского гоминина заметно контрастируют с их сестринской группой, неандертальцами - у денисовцев, по крайней мере, у представителей мужского пола, нижняя челюсть была ниже и массивнее.

При этом ученые отмечают сходство челюсти, найденной на Тайване, с нижней челюстью денисовца, найденной в пещере в Тибете и имеющей возраст 160 тыс. лет.

Ранее в пресс-службе Института археологии и этнографии СО РАН, занимающемся исследованием денисовцев с момента их открытия, "Интерфаксу" сообщили, что, скорее всего, Китай был основной территорией проживания денисовцев и последующие находки должны это подтверждать во все большей мере.

Как сообщалось, первые денисовцы появились в Денисовой пещере на Алтае около 300 тыс. лет назад, однако примерно 130 тыс. лет назад их "генетические следы" из пещеры полностью исчезли и появились лишь спустя несколько десятков тысяч лет. Но это были, судя по ДНК, представители другой популяции денисовцев.

Также в пещере были найдены генетические следы ранних алтайских неандертальцев.

В дальнейшем ученые Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и ИАЭТ впервые обнаружили ДНК человека современного типа (Homo sapiens) в Денисовой пещере на Алтае в слоях отложений, соответствующих времени возникновения археологической культуры начала верхнего палеолита, т.е. около 45 тыс. лет назад.

По археологическим данным, денисовский человек - самостоятельный подвид древних людей - появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тыс. лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, главным образом, в соседних пещерах - Чагырской, Окладникова и Страшной.

Также ранее пещере в Тибете били найдены нижняя челюсть и ребро денисовца, а в пещере в Лаосе - зуб денисовца.

Все подвиды древнего человека сосуществовали, могли скрещиваться друг с другом и участвовали в формировании человека современного типа.

По современным представлениям, расселение древних людей шло волнообразно: первая волна была связана с миграцией "человека прямоходящего" (Homo erectus) около 2 млн лет назад из Африки, вторая - с распространением так называемого гейдельбергского человека с территории Ближнего Востока около 500-400 тыс. лет назад.

"Гейдельбергский человек" распространялся на территорию Кавказа, Прикаспия, Центральной Азии, скрещивался с потомками "человека прямоходящего", на этой основе сформировались неандертальцы и денисовцы.

Первые Homo sapiens за пределами Африки появились 177-210 тыс. лет назад, их следы обнаружены на территории современного Израиля и Греции, в центральной и Северной Европе они начали жить 50-45 тыс. лет назад, сосуществуя с неандертальцами.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 2-4% генов достались от неандертальцев.

Горячие темы: