Широкое применение натрий-ионных аккумуляторов - дело нескольких лет, считает ученый

Новосибирск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Натрий-ионные аккумуляторы уже имеют приемлемые характеристики для некоторых применений, в ближайшие годы они могут способствовать появлению бюджетных электромобилей и систем накопления в стационарной энергетике, считает заведующий кафедрой электрохимии Химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН Евгений Антипов.

"Это вопрос нескольких лет, это не вопрос десятилетий, но они не конкуренты литий-ионным. Это более бюджетный вариант - бюджетные электромобили, электробусы, стационарная энергетика, резервные источники питания в домохозяйствах - все это натрий-ионные аккумуляторы", - сказал ученый журналистам в Новосибирске в понедельник.

Он отметил, что в настоящее время в Китае уже выпускаются натрий-ионные аккумуляторы с удельной энергией 130-150 ватт-час на килограмм, и он сам уже управлял китайским автомобилем с натрий-ионным аккумулятором.

"Основная проблема какая? Литий внедряется в графит, то есть, в анодный материал, а натрий не внедряется в графит, поэтому мы используем так называемый аморфный углерод, очень важно научиться понимать, как контролировать все его характеристики", - сказал Антипов.

Вполне реально достижение удельной энергии в 200 ватт-час на килограмм, однако при этом необходимо добиться более медленной деградации натрий-ионного материала, отметил он.

По словам ученого, очевидным преимуществом натрий-ионных аккумуляторов является доступность натрия в отличие от лития.

В целом, аккумуляторы уже произвели настоящую технологическую революцию, однако существуют и ограничения, подчеркнул Антипов. По его мнению, в ближайшие годы маловероятно появление больших электросамолетов, использующих в качестве источника энергии аккумулятор.

"Я не думаю, что при нынешнем уровне развития технологий, прогнозируемом хотя бы лет на пять, что самолеты типа Airbus или "Суперджета" будут летать на аккумуляторах. Должна быть существенно большая энергоемкость. Но уже есть пример перелета через весь земной шар на самолете, у которого в качестве источника энергии были солнечные элементы и литий-ионные аккумуляторы, которые использовались как накопители. Но в этом самолете был всего один пилот и гигантские крылья", - сказал завкафедры.

Тем не менее, по его словам, к 2035 году весь муниципальный транспорт Москвы планируется перевести на электрическую тягу, в 2030 в России планируется производить от 200 до 300 тыс. электромобилей на отечественных аккумуляторах, половина всего автотранспорта в мире будет на электротяге.

При этом, отметил ученый, в РФ научились делать конкурентоспособные материалы для аккумуляторов, необходимо организовывать их масштабное производство.

Горячие темы: