Ученые НГТУ НЭТИ будут перерабатывать раковые панцири в полимеры

Новосибирск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разрабатывают технологию производства полимеров из хитозана на основе местного сырья, сообщает пресс-служба вуза.

"Ученые НГТУ НЭТИ займутся производством линейки продуктов, состоящей из хитина, хитозана и карбоксиэтилхитозана, по технологии синтеза в гелевой фазе, а также криогелей на их основе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что производство будет осуществляться по схеме полного цикла, при котором из исходных раковых панцирей получится ряд продуктов, востребованных в медицине, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве, производстве БАДов и фармацевтике, биотехнологиях, очистке воды.

"В Новосибирской области и соседних регионах есть фермы по выращиванию ракообразных. Образовавшиеся отходы (панцирь и его части) выбрасываются, однако их можно перерабатывать и получать полезный продукт. Еще одна проблема заключается в том, что в России в принципе отсутствует хитозан отечественного производства", - говорит научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ Александр Дранников.

В настоящее время ученые отрабатывают технологию выделения хитозана из раковых панцирей. Это многостадийный процесс, наиболее важная стадия которого - деацетилирование, которое как раз определяет конечные свойства хитозана.

Ученые планируют провести комплексную оценку ресурсной базы Новосибирской области и соседних регионов, в перспективе в кооперации с индустриальным партнером планируется масштабировать технологию.

Как сообщалось, в НГТУ НЭТИ разрабатываются биоудобрения на базе модифицированного хитозана, который может выступать субстратом для бактерий, поддерживать микроорганизмы и их активные метаболиты с целью сохранения их активных свойств.

Проверен выход бактерий из биополимера в почву, охарактеризована ростостимулирующая и защитная функция удобрения от фитопатогенов растений. Биоудобрение проходит испытание в лабораторных и полевых условиях на различных культурах. Так, на листовом салате зафиксирован как прирост зеленой биомассы по сравнению со средними показателями, так и сокращение срока производства.

Горячие темы: