Новый полимер для медицины и энергетики создали в Пермском Политехе
Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС – Ученые Пермского Политеха создали новый двухмерный координационный полимер на основе меламина и сульфата цинка для фильтрации газов и доставки лекарств, сообщает пресс-служба вуза.
В ПНИПУ уточняют, что координационные полимеры используют в различных областях: в экологии, энергетике, промышленности и даже в быту. Их используют для фильтров, которые улавливают углекислый газ и снижают парниковый эффект, для очистки, ускорения химических реакций на производствах и даже для изготовления антибактериальных покрытий имплантатов. В качестве "стройматериала" для таких полимеров может выступать меламин. Он недорогой и доступный, но редко используется из-за плохой растворимости.
Уточняется, что ученые ПНИПУ нашли способ улучшить растворимость меламина, чтобы его можно было успешно использовать для создания координационных полимеров. Для этого они смешали его с цинком и 2,6-диметилпиридин-3,5-дикарбоновой кислотой (ДПДК).
"Мы взяли для смеси сульфат цинка, потому что он легко растворяется в воде и дает нужные ионы для построения каркаса. Оказалось, что именно добавка ДПДК помогает растворить меламин, чего обычно трудно добиться. Благодаря этому нам удалось соединить его с цинком и создать новый материал Zn-Mel. Проверки показали, что у получившегося полимера много микроскопических пор и большая поверхность, т.е. его можно использовать как фильтр для газов, ускоритель химических реакций или контейнер для лекарств", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры "Химические технологии" ПНИПУ, кандидата химических наук Екатерины Денисламовой.
Отмечается, что новый материал обгоняет аналоги по экономической выгоде за счет возможности применения меламина – более дешевого и доступного материала. Разработка политехников может стать основой для новых технологий в энергетике, медицине и промышленности.
Горячие темы: |