Институт цифрового неба создали в МФТИ
Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Институт цифрового неба сформирован в Московском физико-техническом институте (МФТИ) на базе лабораторий, специализирующихся на космических технологиях, беспилотных и инфокоммуникационных системах, сообщает пресс-служба вуза.
"Созданием Института цифрового неба мы продолжаем формирование в МФТИ системы прикладных научных институтов, которые являются по существу нашими "внутренними" базовыми организациями. Эти институты призваны выполнять стратегические, значимые для страны, крупные научно-технологические проекты, взаимодействуя с физтех-школами также, как наши обычные базовые организации", - приводятся в сообщении слова ректора МФТИ Дмитрия Ливанова.
Уточняется, что в состав института вошли ключевые лаборатории Физтех-школ Радиотехники и компьютерных технологий (ФРКТ), Аэрокосмических технологий (ФАКТ), а также ряд лабораторий Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии
"В работе Института предполагается реализовать ряд уникальных технологий. Например, например, управление множеством беспилотников с помощью систем космических аппаратов, прямое управление и запрос информации с космического спутника пользователем на Земле с мобильных устройств. Разведывательные беспилотные летательные аппараты, сопровождающие атомные ледоколы в Арктике, смогут передавать информацию об обстановке в режиме реального времени на огромных расстояниях, сохраняя телеметрию", — цитирует пресс-служба директора Института цифрового неба, директора по исследованиям, разработкам и коммерциализации МФТИ Сергея Гаричева.
По его словам, в ближайшие годы ожидается поэтапное внедрение беспилотных технологий, а затем массовое использование дронов в различных отраслях экономики и логистических цепях.
Горячие темы: |