РГУТИС откроет филиал в Тверской области
Тула. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Около 2 тыс. студентов будут обучаться в филиале Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), который планируется создать на территории особой экономической зоны "Завидово" в Тверской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.
"Создание площадки, расположенной рядом с туристическими объектами курорта Завидово, позволит студентам - а их планируется около 2 тысяч - начать профильное обучение с максимальным погружением в профессию, проходить практику на базе действующей развитой инфраструктуры курорта, а после получения диплома получить гарантированное трудоустройство", - говорится в сообщении.
В феврале о планах по созданию кампуса губернатор Тверской области Игорь Руденя докладывал президенту РФ Владимиру Путину в ходе состоявшейся рабочей встречи в Кремле. Глава государства поддержал проект. Через несколько дней между правительством Тверской области и РГУТИС было подписано соглашение, закрепляющее эти планы.
В кампусе, который станет филиалом вуза, будут расположены современные учебные и жилые корпуса для учащихся и преподавателей, спортивный комплекс, досуговый центр и другие объекты.
Предполагается, что общая площадь всех объектов составит более 55 тыс. кв. метров. Для реализации проекта ООО "Завидово Девелопмент" выделен земельный участок площадью 20 га.
В филиале будет вестись подготовка кадров для туристической отрасли по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, отмечает пресс-служба.
По словам и.о. ректора РГУТИС Амбарцума Галустова, вуз разрабатывает новую модель подготовки кадров, в которой из четырёх лет обучения на бакалавриате два года будут отданы под практическую подготовку. Студенты, начиная с первого курса, будут погружены в суть содержания той деятельности, по которой они готовятся.
По данным облправительства, в настоящее время в туристической сфере Тверской области занято 26,5 тыс. человек. В регионе создан производственно-образовательный кластер сервиса и туризма. В него вошли профильные колледжи, где внедрена модель подготовки кадров во взаимодействии с отраслевыми предприятиями. В качестве преподавателей привлекаются практики, владельцы и руководители объектов туризма и гостеприимства.
При этом у региональной туротрасли есть потребность еще в 1,1 тыс. специалистах.