Научно-технологический парк биомедицины Сеченовского университета открылся в Москве
Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - В столице после масштабной модернизации открылся научно-технологический парк биомедицины (НТПБ) Сеченовского университета, где ученые разрабатывают инновационные продукты для внедрения в клиническую практику.
"Открытие научно-технологического парка биомедицины - это знаковое событие, тем более, в ведущем вузе страны и ведущем вузе министерства здравоохранения", - сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко после открытия НТПБ в Сеченовском университете в пятницу.
По его словам, внимание к студенческой науке и инновациям - это ключевой вектор, который Минздрав России развивает в рамках подведомственных учреждений здравоохранения, особенно в медицинских университетах.
Инфраструктура для создания НТПБ была заложена в 2016 году. Это положило начало развитию в Сеченовском университете фундаментальных научных исследований в области регенеративной медицины и биопринтинга, генных и иммуно-инженерных технологий, биофармацевтики, технологий диагностики и систем поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта.
НТПБ является крупнейшим в стране университетским центром биомедицинских технологий. В его состав входят восемь институтов, передовая инженерная школа, Биобанк, центр инжиниринговых разработок, центр коммерциализации технологий, исследовательские и образовательные центры, передовые и индустриальные лаборатории. Общая площадь НТПБ - более 35 тыс. квадратных метров.
В Проектно-производственном центре НТПБ запущено первое среди российских медицинских университетов производство полного цикла биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Первые БМКП будут использовать для восстановления голосовых складок, барабанной перепонки и структур полости носа. В перспективе их будут применять в онкологии, ревматологии, офтальмологии, онкогематологии.