ТУСУР открыл технопарк суверенных IT-решений
Томск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в рамках программы "Приоритет 2030" открыл технопарк суверенных ИТ-решений, который должен стать центром развития и поддержки отечественного аппаратного и программного обеспечения, сообщает пресс-служба вуза.
Отмечается, что он был создан с целью популяризации и внедрения отечественных ИТ-решений в сфере образования, науки, госуправления и других сферах деятельности.
По словам ректора ТУСУРа Виктора Рулевского, технопарк является проектом Большого университета Томска (объединение вузов и НИИ Томска).
"Мы создали уникальную площадку. Площадку компетенций, где мы вместе с нашими индустриальными партнерами будем отрабатывать новые отечественные технологии, потому что задача, которая стоит перед государством, - это переход на отечественный продукт для обеспечения суверенитета и технологического лидерства", - приводит пресс-служба слова Рулевского.
Задачами центра, отмечает пресс-служба, являются выстраивание партнерских отношений по продвижению суверенных продуктов с вендорами и дистрибьюторами, интеграция новых отечественных технологий в образовательный процесс, создание условий для сертификации студентов и преподавателей, а также внешних заказчиков по внедрению суверенного ПО, импортозамещение программного и аппаратного обеспечения "под ключ", а также тестирование аппаратного обеспечения.
Его партнерами стали крупнейшие российские производители программного и аппаратного обеспечения.
ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.
Горячие темы: |