Полноценная инфраструктура запуска технологичных стартапов создана в РФ - Фальков

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Уникальная система мер поддержки и развития технологичных университетских стартапов создана в России, считает глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

"Сегодня у нас в стране на базе Платформы университетского технологического предпринимательства создана полноценная инфраструктура для запуска технологичных стартапов, для того, чтобы харизматичные, энергичные ребята имели возможность проявить себя", - сказал министр на пленарном заседании "Технологическое предпринимательство — пространство высших компетенций" Российского венчурного форума, который проходит в Татарстане.

Мероприятие собрало более 5 тыс. человек из 25 стран.

По словам Фалькова, всего за три года на базе вузов создано свыше 36 тыс. стартапов и стартап-проектов.

"Важно дальше развивать и поддерживать наших ребят, дать им возможность двигаться вперед, становиться малыми технологическими компаниями, выходить на стадию IPO. Для этого мы трансформировали наш проект, объединили усилия с Минэкономразвития и их программой "От Взлета до IPO" и вошли в единый проект "Технологии»" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", - отметил министр.

Аналогичное мнение высказал Раис республики Татарстан Рустам Минниханов.

"Сегодня важно поддерживать людей, которые рискуют, запускают смелые проекты", - сказал он.

Глава Татарстана также указал на то, что вместе с системой меняются и вузы, и молодежь.

"И я уверен в том, что наши предприятия по-другому смотрят на наши вузы. Это очень важно. Нет никакого сомнения, что наша молодежь очень талантлива. Много делается для поддержки и со стороны государства, и федерального правительства, и мы на региональном уровне также активно поддерживаем технологичные амбициозные стартапы", - добавил Минниханов.

При этом он напомнил, что в Татарстане создан научный центр мирового уровня, два специальных научных инженерных центра, два новых института инновационного развития, университетские стартап-студии и компания по инвестированию в малый бизнес.

В свою очередь генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков отметил, что конкурс "Студенческий стартап" постоянно совершенствуется.

"В новой очереди, прием заявок на которую завершится 20 мая, мы расширили воронку участников. Подать заявку и претендовать на грант в размере 1 млн рублей теперь могут ординаторы и аспиранты научных организаций. В этом году мы основной приоритет отдаем проектам, связанным с нацпроектами технологического лидерства. В 2024 году мы получили рекордные 8 тысяч заявок и надеемся, что в этом году превзойдем этот результат", – сказал Поляков.

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".

Горячие темы: