Зима в Арктике стала короче - российские ученые
Калининград. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на основе 60-летних исследований установили, что продолжительность зимы в российской Арктике снизилась, сообщила пресс-служба учреждения.
"Ученые проанализировали показатели среднесуточной температуры и данные о состоянии снежного покрова на 620 метеостанциях с 1958 по 2023 годы. На основе обработанных данных были построены карты-схемы с интерполяционными поверхностями, отражающие изменения границ зимы и ее продолжительности в российской Арктике. Полученные результаты позволяют сделать вывод об уменьшении продолжительности зимнего периода на этой территории", - говорится в пресс-релизе.
Несмотря на практически равные средние значения изменения даты конца и начала зимы по рассматриваемой территории, длительность зимы в российской Арктике изменяется неравномерно.
Так, ученые обнаружили, что конец зимы наступает в среднем на 5-10 дней раньше на прибрежных территориях арктических морей. В свою очередь, зима начинается позже на 3-10 дней в европейской части российской Арктики по сравнению с ее восточной частью, за исключением Чукотского автономного округа, отмечает пресс-служба.
Основой проведенного исследования стало изучение смещения границ климатических сезонов с годами, позволяющее судить о глобальных климатических изменениях. Границы сезонов года принято определять по среднесуточной температуре воздуха с учетом принятых погрешностей. В то же время сроки становления и схода снежного покрова для Арктических территорий являются прямым показателем климатических изменений.
Арктика является уникальным с точки зрения исследований регионом, поскольку происходящие здесь процессы изменения климата идут быстрее, чем в остальных частях нашей планеты. Исследования в этой области имеют практическое значение для выработки алгоритма хозяйственной деятельности на этой территории России, заключает пресс-служба.
Горячие темы: |