Сибирские ученые изготовят измерительную систему для телескопа "Миллиметрон"

Новосибирск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН, Новосибирск) в 2028-2029 годах начнут изготовление измерительной системы для контроля формы и положения зеркальных сегментов космического телескопа "Миллиметрон" ("Спектр-М"), которая должна будет функционировать на борту спутника, сообщил директор института Петр Завьялов журналистам в четверг.

"По завершении циклов испытаний макета и утверждения основных технических решений начало летного образца, я думаю, будет где-то в районе 2028-2029 года", - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время в КТИ НП СО РАН изготовил макет этой системы и стенд (большой оптический стол) для наземных испытаний.

"Создан телескоп в миниатюре, который будет иметь возможности подстраивать сегменты зеркала под идеальную форму, создан имитатор звезды - автоколлиматор, который будет имитировать бесконечно удаленный источник. В этом году мы планируем провести полномасштабные испытания макета, чтобы понять его ограничения, найти моменты, которые нужно отработать, чтобы двигаться дальше для создания уже бортового варианта этой измерительной системы", - сказал он.

Также, по его словам, в КТИ НП СО РАН прорабатывается вопрос по созданию экспериментальной базы для испытания зеркал телескопа в условиях, приближенных к космическим, - в глубоком вакууме при температуре -269,15С.

Как сообщалось, в КТИ СО РАН разработали математическую модель для системы контроля формы и положения зеркальных сегментов космического телескопа "Миллиметрон" ("Спектр-М"), которая вычисляет оптимальное корректирующее воздействие, позволяющее выполнить настройку составной зеркальной системы и существенно улучшить оптическое качество телескопа, математическая модель также позволяет имитировать работу бортовой системы контроля обсерватории "Миллиметрон".

Космическая обсерватория "Миллиметрон" ("Спектр-М") - проект Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, представляет собой 10-метровый космический телескоп, предназначенный для исследования различных объектов во Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн от 0,07 до 10 мм.

Главное параболическое зеркало обсерватории будет состоять из 96 сегментов, каждый из которых будет иметь возможность высокоточного перемещения (адаптации). После раскрытия в космосе механика зеркал приходит в движение и восстанавливает форму рефлектора с высокой точностью (отклонение от расчетной параболы - не более 10 мкм). Запуск планируется в 2034-2035 годах.

Горячие темы: