Сибирские ученые установили, что глобальное похолодание вызвало смену культур в древнем Поволжье

Новосибирск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) совместно с коллегами из Самарского государственного социально-педагогического университета и Института археологии и этнографии СО РАН исследовали артефакты из мезолитических памятников Поволжья, применяя методы радиоуглеродного и изотопного анализа.

"Итогом данной работы стало создание абсолютной хронологии мезолитических комплексов лесостепного Поволжья. Согласно полученным датам, ученым удалось установить, что примерно с середины 8 тыс. до н.э. в лесостепное Поволжье проникают отдельные группы с более северных (лесных) территорий, что приводит к распространению рубящих орудий и немногочисленных наконечников стрел", - говорится в сообщении.

Исследованию в Центре коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ" были подвергнуты фрагменты костей человека и животных, орудия труда и даже почва.

Все результаты ложатся в единую теорию освоения лесостепи древними популяциями человека, которая предполагает существенные колебания активности жизнедеятельности людей, связанные с крупными климатическими событиями голоцена, а именно с ярко выраженными фазами похолодания на фоне общего потепления климата.

Эти кратковременные периоды - события - носят названия "пребореальная осцилляция", они происходили 11,3-11,15 тыс. лет назад, 10,2 тыс. лет назад, 8,2 тыс. лет назад и т.д.

В частности, в бассейне Верхней Волги на Европейской территории России в период похолодания, соответствующего "событию 8,2 тыс. лет назад", среднегодовая температура понизилась на 2-3C, а в среднем по Европе - на 1C.

Наиболее ранние оценки появления новых людей в лесостепном Поволжье включают период третьей четверти 9 тыс. до н.э. В это время в лесостепное Поволжье проникают группы жителей сначала из Южного Приуралья, а затем и Южного Зауралья, связь с которыми сохраняется и впоследствии вплоть до окончания эпохи мезолита в первой половине 7 тыс. до н.э. Эти группы, по всей видимости, практиковали охоту на крупных копытных - лосей и лошадей. Судя по кратковременности пребывания на стоянках, они совершали частые переходы вслед за зверем. Основой их каменной индустрии была традиция получения пластин и изготовления из них немногочисленных орудий труда (скребки, проколки и прочие).

Событие глобального похолодания 8,2 тыс. лет назад оказало наиболее значительное влияние на мезолитические коллективы лесостепного Поволжья и привело к угасанию их культурной традиции.

"На смену людям мезолита приходят новые мигранты, которые кроме специфических навыков обработки камня также принесли в регион одну из новаций следующей археологической эпохи (неолита) - керамику", - говорится в сообщении.

ЦКП "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ" - единственный в России, только он располагает установками УМС. Метод ускорительной масс-спектрометрии базируется на подсчете количества атомов радиоактивного изотопа углерода С-14 в исследуемом образце. Ускорительный масс-спектрометр работает только с графитовыми мишенями. Поэтому образец органического вещества должен быть предварительно очищен и пропущен через так называемый графитизатор.

Предварительно из костей извлекают коллаген, из почвы - гуминовые кислоты, из древесины - целлюлозу, углекислый газ, растворенный в подземной воде, преобразовывают в карбонаты металлов, из органического вещества почв или осадков получают углекислый газ. Затем все эти вещества проходят многостадийную процедуру зауглероживания, или графитизации.

Горячие темы: