В Уфе открыли геномный центр Евразийского НОЦ
Уфа. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Геномный центр межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ открылся в пятницу в Уфе, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии открытия.
"В рамках деятельности геномного центра будет проводиться анализ больших геномных данных с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, разработка диагностических тест-систем для генетического анализа, платформы для хранения фенотипических и геномных данных, а также другие технологические решения для улучшения качества жизни", - говорится в материалах к открытию центра.
В центре будет реализована образовательная программа по подготовке высококвалифицированных специалистов для работы в сферах медицины и биотехнологий.
Общая площадь центра составляет 5,235 тыс. кв. м, он занимает четыре этажа.
Геномный центр создан в рамка второй очереди межвузовского кампуса, который строится по федеральному проекту "Создание сети современных кампусов" нацпроекта "Молодёжь и дети".
"Мы прошли очень тяжёлый путь в очень сложной конкурентной борьбе, получили право создать Евразийский научный центр мирового уровня, который сейчас является флагманом науки и высшей школы", - сказал на церемонии глава республики Радий Хабиров.
Он добавил, что в "республике зародилась традиция эффективного партнёрства управленческой команды, научного сообщества и высшей школы".
Согласно проекту, общая площадь создаваемых объектов кампуса составляет 142,732 тыс. кв. м, в том числе жилая - 78,337 тыс. кв. м; общее количество создаваемых мест проживания - 4,133 тыс. мест. Объем финансирования проекта составляет 27,4 млрд рублей с учетом НДС.
В состав кампуса входят три вуза республики: Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский университет науки и технологий.
Первой очередью проекта стала реконструкция здания IQ-парка. На территории свыше 37 тыс. кв. м созданы лаборатории, креативные пространства, деловая и инновационная инфраструктура. Это площадка для развития науки, междисциплинарного образования и креативных индустрий.
Сеть научно-образовательных центров мирового уровня создается в регионах России по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта "Наука и университеты". В России строятся 17 кампусов. Уфа вошла в первую восьмёрку городов, в которых должны появиться межвузовские кампусы.
Горячие темы: |