Ученые СО РАН обнаружили следы гигантского древнего паводка в долине реки Бия на Алтае
Новосибирск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН (Новосибирск) определили время гигантского паводкового события в долине реки Бии (Алтай) в результате изучения разреза её высокой террасы у села Карабинка, говорится в сообщении учреждения.
В разрезе было выделено две толщи отложений - флювиальная (нижняя, созданная водной средой) и субаэральная (верхняя, возникшая в воздушной среде).
"Ученые пришли к выводу, что флювиальная толща бийской террасы сформирована гигантским гляциальным (ледниковым - ИФ) паводком, который прошел по долине Бии около 50-45 тыс. лет назад. Подобные паводки формируются в результате прорыва крупных озер, подпруженных ледниками. В данном случае, это было Телецкое озеро. В древности такие паводки неоднократно сходили с гор Алтая на Предалтайскую равнину через долины Катуни и Бии", - говорится в сообщении.
Специалисты провели корреляции этого разреза с известными разрезами бийской террасы в районах Бийска и поселка Старая Ажинка, определили возраст отложений и палеонтологических находок радиоуглеродным методом и методом оптически стимулированной люминесценции.
В одном из слоёв нижней части субаэральной толщи были обнаружены фрагмент ребра мамонта (Mammuthus sp.) и фрагмент большой берцовой кости бизона (Bison sp.). Радиоуглеродное датирование показало, что возраст первого - более 51,5 тыс. лет, второго - около 46 тыс. лет.
Также специалисты выяснили, что в боковых притоках реки Бии, блокированных крупными паводковыми прирусловыми валами, ещё в период от 19,5 до 14,5 тыс. назад находились подпрудные озера.
Полученные данные позволяют сделать целый ряд выводов о формировании рельефа Алтая и о процессах, происходивших на этой территории в древности.
Горячие темы: |