Сибирские ученые выяснили, что терагерцовое излучение меняет метаболизм клеток меланомы

Новосибирск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Биологи научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН, ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) совместно с коллегами из Новосибирского государственного университета, ИЦиГ СО РАН и Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ СО РАН) установили, что терагерцовое (ТГц) излучение меняет энергетический метаболизм клеток меланомы человека, говорится в сообщении ИЯФ СО РАН.

Исследования проводились на Новосибирском лазере на свободных электронах (НЛСЭ) ИЯФ СО РАН с частотой излучения 2.3 ТГц и средней интенсивностью 0.05 Вт/кв.см - генерация излучения с такими параметрами возможна только на этой установке.

В эксперименте участвовали три группы клеток. Одну облучали терагерцовым излучением, вторую - инфракрасным излучением (ИК), третья была контрольная. Группы ТГц и ИК облучали по 10 и 45 минут. В день облучения специалисты проводили цитотоксические тесты клеток. На третьи сутки проводили метаболомный скрининг - анализ метаболитов, или органических молекул, участвующих в обмене веществ.

"Метаболомный скрининг и биоинформатический анализ показали, что ТГц-излучение влияет на энергетический метаболизм клеток меланомы. Эти работы имеют фундаментальный характер и расширяют представление о биологических эффектах терагерцового излучения, а также клеточных реакций на его воздействие", - говорится в сообщении.

Результаты опубликованы в журнале Biochimica et Biophysica Acta - Molecular and Cell Biology of Lipids.

Исследования показали, что ТГц-излучение вызвало изменения в содержании 40 метаболитов, синтез которых, в основном, регулируют мембранные белки - целостность самих этих белков не была затронута.

"Метаболические эффекты были специфичны для ТГц-излучения и отличались от теплового воздействия, наблюдаемого при инфракрасном излучении", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что исследование не имело непосредственной целью разработку методов лечения с использованием ТГц-излучения.

Ранее ученые Курчатовского геномного центра - ИЦиГ СО РАН установили, что субмиллиметровое (терагерцовое) излучение влияет на активность генов, ответственных, в том числе, за деление клеток.

НЛСЭ - это масштабная установка, построенная на базе специального ускорителя в ИЯФ, он превосходит все другие источники лазерного излучения в мире в диапазоне длин волн 40-80 и 110-240 микрон. В отличие от обычных лазеров ЛСЭ могут менять длину волны и подстраиваться под резонансные частоты.

Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения не является ионизирующим.

Горячие темы: