Ученые КФУ примут участие в создании вакцины от некоторых видов рака
Казань. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Казанский федеральный университет (КФУ) заключил договор с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи на проведение научно-исследовательских работ при создании вакцины от некоторых видов рака, сообщает пресс-служба вуза.
Уточняется, что в рамках сотрудничества ученые Казанского университета приступят к созданию сингенных животных моделей на иммунокомпетентных мышах для оценки эффективности ингибиторов контрольных точек и перспективных мРНК-препаратов.
Основная задача заключается в том, чтобы разработать модели рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и колоректального рака на мышах с полноценной иммунной системой. Наличие подобных моделей позволит оценить ответ опухолей на терапию антителами к ингибиторам контрольных точек и выбрать оптимальную модель для тестирования мРНК-вакцин.
"Главным критерием успеха нашей работы станет создание модели с предсказуемым ответом на терапию. Рост опухоли, ее размер, метастазирование и выживаемость животных будут строго контролироваться", - цитирует пресс-служба заместителя директора по развитию инфраструктуры НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Павела Вандышева .
Благодаря проекту появится возможность расширить уже выполняемые доклинические испытания, что откроет перспективу использования мРНК-препаратов в отношении новых онкологических заболеваний.
"Наш блок ответственности - доклиническое изучение этих видов рака. Исследования лягут в основу препарата, сборкой которого будет заниматься Центр Гамалеи. Работы будут проводиться в лабораториях ИФМиБ группой ученых НИЛ "Трансляционная онкология" под руководством Регины Мифтаховой. Именно у нас будут проходить все эксперименты", - приводит слова директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрея Киясова пресс-служба.
Казанский федеральный университет вошел в перечень организаций, участвующих в создании Научно-технологического центра развития мРНК-технологий.
Горячие темы: |